※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
お仕事

介護職転職で、サ高住の併設訪問介護とデイサービスで迷っています。時給が高いが活気はない①と、車好きで楽しそうなデイサービス②で悩んでいます。

介護職転職で、、みなさんならどちらにしますか?

①サ高住の併設訪問介護 利用者 23名 1300円/h 9-16
自転車で3分

②デイサービス 定員46人 1200円/h 9-16
自転車で5分 

車が好きなのでデイサービスの送迎とか、レクがなんとなく楽しそうだなと思って最初はデイサービスで探していたのですが、たまたま受けたところが時給が高くて迷ってます🥺

①は活気という感じはないけど、サ責の人が子育てに理解がありいい人そうです

コメント

なななな

デイサービスで10年常勤で働いています。
サ高住にも短時間ですがアルバイトに行った事もあります。

時給が100円しか変わらないのであればまのさんの楽しそうと思っておられるデイサービスのほうがいいとは思います。
何より利用者様はまだ介護度も低いし元気な方が多く、デイサービスに来るのを生きがいと思われている方がほとんどです。私は老後に生きがいを感じて下さる場所を利用者さんに提供できる場所で働けて毎日やりがいを感じています。嫌なこともありますが…
サ高住は介護度も高い方が多く、お一人お一人のお部屋に訪問して介助するのですが、1対1というのも重労働であるのも私にはしんどかったです😢

• まの

まの

ご丁寧にありがとうございます!
    間違いで時給1150円で、150円の違いでした💦

やりがいの面では確実にデイサービスだろうなと感じています😓
    サ高住のほうは、介護度の高い方は今のところいない様で車椅子の方は訪問入浴を利用してるようです!
    そういえば一人でするんですよね、やっぱり正直寂しいというかもう少し和気あいあいしたいなというのも少しあるかもしれないです。

ちなみにデイサービスでの嫌なことってなんですか?

• 3月30日
  • なななな

なななな

お金も大事ですもんね…
    迷う所ですね💦
    地域にもよりますがデイサービスでも1200円はかなりいいほうですね❤️
    まのさんは介護福祉士の資格はお持ちですか❓
    でも定員46名は多いです
    ね💦

私も以前は40名定員のデイサービスで働いていましたが、午前も午後も入浴介助やった時はさすがにしんどかったです😂

ちなみに嫌な事は女上司が嫌なだけで業務自体は楽しいです。
    でも送迎はやはり人の命を乗せてると思うと毎回緊張します😂

• 3月30日
  • まの

まの

間違えて下に返信してしまいました💦

• 3月30日
まの

本当に迷ってて…
デイのほうが1150円でした!💦
介護福祉士は持ってます😊
あ〜やっぱりそうですよね、ちょっと多いなって思ってました😣
もう一つデイ受けてるんですが、ここも時給1150円で定員25人なんですが、実際の利用者が6人くらいで…これもゆったりというのか暇そうって思ってしまって💦
どう思われますか?😂

なるほど、職員の人間関係ですね、わかります😅

なななな

定員25名で実際は6人て…
そこのデイは儲ける気あるんですか…😂
うーん…まのさんが急いでどこかに決めなくて良いのであればもう少し探してみてはいかがですか❓
この業界は常に人手不足ですし、資格お持ちなんで結構選べると思いますよ😊
30名定員がちょうどいいかと思います😊
でもあくまでも私の意見ですので…
利用者さん多くても色んな方と関われてやりがいありますし、少なくても1人1人とゆっくり関われるし…

あと、私は家の近所のデイは選ばないかもです。もし辞めた時や自分が休みの日に送迎時、見かけられたり遭遇したりするのが嫌なんで…

• まの

まの

極端ですよね笑
    6人て、経営とか色々不安になりました💦笑
    見れば見るほど色んな施設があって色々見たいんですが、保育園の関係でちょっと急いでて…🥲
    あと1.2件受けようかなと思ってます😣

近所すぎるとたしかに…。
    ご丁寧にありがとうございました!

• 3月30日
カブトムシ大好き息子

デイサービスで働いていて、時給1300円 9時から15時です。
定員は20人で多いとMAX20人超えます。週の平均が20人なので、少ないと15人くらいです。
でも、子育てに理解ある方が後から急な欠勤の時にありがたいです。やっぱり人間関係でしょうか。

• まの

まの

カブトムシ大好き息子さんが働いておられる所の条件、今考えている理想のデイサービスです😓
    人間関係は重要ですよね…

• 3月30日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

実は職探しに3ヶ月かかり、始めたころは下の子が幼稚園で長期休みもあり、土日祝も休み希望で10社以上落ちました😅けど、理想的なとこが見つかり満足します!あまり急ぎでないなら妥協しない方がいいですよ。

• 3月30日
  • まの

まの

妥協しないほうがいいですよね…😵😵

贅沢な悩みなのですが3社受けて全部受かっていて、1社は断ろうかと思っていますが、他の2社返事を待ってもらっているのがつらいのもあって😭
    ストレスに弱い証拠ですね😓

• 3月30日
  • カブトムシ大好き息子

カブトムシ大好き息子

素晴らしいです✨
    こちらにも選ぶ権利はあるので、あまり気になさらず🤲

• 3月31日
  • まの

まの

優しいお言葉ありがとうございます(>_<)

• 3月31日