コメント

退会ユーザー
わたしはいま1人目育休中の2人目妊娠中です!
もともと正社員のフルタイムですが、そうすると定時18時になります
復帰すると流石にそれはきついので、時短社員になろうと思ってました
でも時短社員になると、当然お給料が減ってしまって…そこからまた産休育休になると、その分手当も減ってしまうんですよね…
だから連続育休にしました
わたしの場合はもともと正社員で働いてた期間もあるので、このまま連続取得だと1人目と2人目で産休の手当などが減ることないです
もともと子供は2人の予定だったので、手当を多くもらえるように連続取得です
ご参考までに…

トモヨ
上の子の育休延長中に下の子を妊娠して、復帰せず連続で下の子の産休育休を取得しました〜✋
復帰せず連続で取ると手当は変わりませんが、一度復帰すると貰える手当が変わると思います🤔🤔
-
つくし
コメントありがとうございます。
連続して取得される方結構いらっしゃるのですね🤔
貰える手当が変わったりするんですね。悩みますね💦- 3月31日

はじめてのママリ
一度復職するなら、時短やパートになると月5万くらい手当減ったりします😰フルタイムなら金額は変わらないです!
職場によっては1年半までしか育休取れないので、妊娠後期に一度復帰しないといけなくて戻ってきて慣れない業務で2ヶ月くらい働いて産休って方もいました。産後1年はママの体調も戻っていないので、体調次第ですが連続で取る予定なら早めに妊活した方がいいかもしれないです😊
連続で取ると上の子がイヤイヤ期の時に保育園に入っていないので24時間赤ちゃん帰りしている子と赤ちゃんのお世話が大変です。
-
つくし
手当のことを考えるなら早めに妊活したほうが良さそうだなと思いますけど…確かにイヤイヤ期と重なってしまうので難しいところですね💦- 3月31日
つくし
なるほど、時短になってお給料が減ってからの産休育休だと損した感じになってしまうんですね。
手当を多くもらえるように私も連続で取得することを考えてみようと思います。