11ヶ月の赤ちゃんが自分で食べたいと思っているけど、同じ手づかみ食べの料理ばかりで飽きてしまう。作り置きが大変で、他に手づかみできる食べ物はあるか相談したい。
11ヶ月になったんですが、離乳食をよく食べるのはいいんですが、自分で食べたい!!みたいで…
手づかみ食べのものをたくさん作ってあげてるんですけど、バリエーションが決まってきてしまいます。。
とりあえずたくさん食べるので毎回作り置きが大変です…
茹で野菜、さつまいも
豆腐ハンバーグ(鶏肉、豚肉、牛肉。混ぜる野菜も色々変えて)
お好み焼き風おやき
魚のおやき
カボチャおやき
じゃがいもおやき
卵焼き(具材入り)
パン、フレンチトースト
うどん
とりあえず何でもおやきにするしか…💦
これ以外の手づかみできるものってありますかね😂
- kah(3歳6ヶ月)
コメント
3-613&7-113
茹で野菜の部類になっちゃいますが、味噌汁の野菜(大根・人参)も掴み食べに使えますよ😊ストックにしなくても、大人の取り分けであげられるので楽です。娘は、味噌汁のキノコも手掴み食べしてます。
あとは、カボチャ・さつまいもも潰して大変なことになりますが手掴み食べさせてます。個人差になりますが、フライドポテトをフライヤーで加熱したのも手掴みしてます。
真鞠
バナナ
イチゴ
パンケーキ
蒸しパン
焼きおにぎり
とかあげてます😃
-
kah
蒸しパン作ってみました!
めっちゃ食べます笑
これからおやつは蒸しパンにしようと思います🙌
焼きおにぎりは、軟飯で作ってますか?
ご飯のおやきを作ったことあるんですけど、柔らかいから持っただけでぐちゃぐちゃになって、口に入る時にはほぼ形がなく…泣
最近軟飯だと噛まずに飲み込むので少し硬めにしようかなと思っているところで…- 3月31日
メル
色々されてて凄いですね♡
うちも自分で食べたい欲すごいです😅そんなに種類してあげれてない(((;╥﹏╥;)))
あとは、パンケーキ、蒸しパン、おにぎりくらいですかねー
うちは、手掴み食べメニューじゃない時は、スプーン持たせて、スプーンにすくったのを自分で食べるって感じにしてます。
-
kah
ありがとうございます!
結局似たようなものになりますよね💦
自分で食べたいけど、好き嫌いが出てきたのか、好きなものを食べてしまうと、これがいい!っと泣いて訴えるようになってきました😅
蒸しパン、作ってみてよかったのでこれからたくさん作ります!- 3月31日
-
kah
スプーンいいですね!
うちも私が持ってるスプーン持ちたがるようになったので、やってみようと思います!- 3月31日
3-613&7-113
個人差になりますが→与えるかは個人差(親の考え方)になりますが、です💦
kah
アドバイスありがとうございます!カボチャ、芋、あげてますが、たしかにぐちゃぐちゃになって悲惨ですよね笑
きのこはまだ刻んだものしかあげたことがないので、手づかみ用に準備してみようと思います!
3-613&7-113
あとは、俵状にした焼きおにぎりとかも楽ですよ😊上の子は、よく添付のを軽く焼いて食べさせてました。スプーンの練習にも使えます(丸だと、スプーンで食べるとコロコロ転がって食べにくいので俵状です)