義家族内で旅行の話が出ているらしく、その中には私と1歳になったばかり…
義家族内で旅行の話が出ているらしく、その中には私と1歳になったばかりの娘も含まれているようで…
義父が現在入院中&手術予定ですが、退院したらゴールデンウィークあたりに旅行に行きたいみたいな事を入院前に義実家に行った時に義父母と旦那で話してました。
帰ってから旦那に、旅行行くの?って聞いたら『一応その話は義家族内でしてる』と言ってました。
私は一言もそんな話聞いてないし、いまだになんの相談もされてません。
話を聞く限り、私達家族はまだ娘が小さいから私達の住んでいる近くで泊まろうみたいなこと話してて、私達家族のことを考えて場所選んでやるみたいな感じなんですけど、ちょっと良い旅館に泊まるかーみたいな話をしていて…
ちょっと良い旅館に泊まりたいのは義家族だけでこっちはそんなとこ泊まっても娘はまだグズグズしたり夜泣きもするしで周りに気をつかってしまってストレスでしかないのが目に見えてます。
しかも義家族は酒飲み一家なので夕飯時も全員飲むことを楽しんでこちらの事など気にもとめないのが分かっているので余計行きたくありません。
義両親は高齢だし老い先短いから旦那は孫を連れて旅行に行ってあげたいらしいですが、私は絶対行きたくなくて…
1泊位我慢して行くべきなのか悩んでます。
私の母親に相談もしてみましたが、『そんな小さい子を連れていくならせめてウェルカムベビーの宿を選ぶべきだし、酒飲みを楽しみたいなら義家族だけで行ってもらった方がお互いのためじゃないの』と言っていました。
正直私も同意見です。
私も行ったところで楽しめなくて場の雰囲気悪くするなら行かない方がいいじゃん…と。
皆さんなら普通に行きますか??
- きなこもち(3歳8ヶ月)
コメント
Sapi
子供にとっていい環境にならなかったり
自分が行きたくないなら断固行きません😇
旦那さんには行かない!とはっきり伝えて義両親にもそう伝えるように言ってあとはスルーです!
何を言われても引きづって行くことは不可能なので勝手に話を進められても絶対準備しないし、
なんなら前日から実家にでも帰ります🤣
はじめてのママリ🔰
行かないです!実母さんの意見ごもっともです!
-
きなこもち
やっぱり行きたくないですよね😭
実母に相談してごもっともな意見をもらえたけど、私の母親だから私の味方をしてくれてそういう意見言ってくれてるだけで他の人はどう思うんだろうって不安でしたが安心しました!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
1回いくと今後も続きますよ!何かと理由をつけて🫣
- 3月30日
退会ユーザー
私なら行きませんかね😅
今の時期に1歳の子つれて乳幼児に特化したでもない旅館やホテルに行くのは
ちょっと気が引けます💦
うちの下の子は場所見知り人見知りすごかったので
絶対そんなとこ連れてったら
疲れるの目に見えてるし😅
旦那さんもどうせお酒飲んで盛り上がったらこっちの事なんか構ったり気使ったりはしないだろうし…
家でワンオペのがマシですね笑
-
きなこもち
うちもまだ人見知りあるし、機嫌悪い時はずっとグズグズの日もあるので、同じような赤ちゃんや乳幼児連れの多いホテルとかならまだ気を遣わないのかな…とも思うのですが、やっぱり義家族との旅行はストレスです💦
旦那はまさにその通りで、以前3人で旅行に行った時も結局酒飲んで酔っ払ってグダグダになって喧嘩になった前科があるので信用出来ず…
酔っ払いどもの傍で子供と過ごすより断然ワンオペのが幸せです😭- 3月30日
かな
どうしても行きたくないならしっかりご夫婦で話し合うべきだと思います。
それかウェルカムベビーの宿にしてもらえるように希望を伝えてみてはどうですか?
行くならそれぞれが楽しめる旅行にしたいですもんね💦
家族の予定を勝手に決めないで私の都合や希望や状況や気持ちもちゃんと考えてね❤️って伝えましょ!⸜( ˶ ̇ᵕ ̇˶)⸝✨
-
きなこもち
旦那にはもう一度話してみようと思います😣
義家族との旅行で楽しめる旅行になる事は絶対無いとは思うのですが😅
都合の良い時だけ家族面されるのも腹立ちますし、ホント一緒に行くつもりならこっちにもちゃんと話して欲しいものです…- 3月30日
はじめてのママリ🔰
行きたくないけど、1泊なら別室で行きます。
失礼な話になりますが義両親は残り少ない人生、子どもにじぃじばぁばと旅行をしたという思い出(覚えてないだろうけど、写真や動画で)を残してあげたいです。
-
きなこもち
私は別室でも憂鬱です💦
旦那の為にも行くべきか本当に悩んでますが出来ることなら行きたくない…
正直思い出として残してあげたいとも思えない自分は冷たい人間だと思いますが…
旦那とはよく話し合ってみたいとおもいます!- 3月30日
はじめてのママリ🔰
自分も子どもも楽しめないなら行きません😂
旦那に行かないし、行きたいなら自分だけ行けば?とハッキリ言います🤣🤣
うちの義両親は普通にいい人ですが、ハッキリ言って旅行は一緒に行けません😇
-
きなこもち
多分楽しいのは義家族だけだと思うんですよね…
というかどうせ泊まって好きに酒飲みしたいだけだろって感じです!
私と娘の事はいつも考えてくれている感じはしません。
うちの義両親もはたからみたら良い人なのだとは思いますが、私からしたら面倒な義家族でしかなく…
旅行はキツイですよね😭- 3月30日
ママ
私は行きません!
以前旅行行きたいと義両親から言われた時その場では笑って流し、帰宅後旦那に私は何があっても旅行にはいかない、なんで旅行にいって気疲れしないといけないのか、嫌いになりたくないから行きたくない、そんなにいきたいなら自分だけで行って、孫連れて行きたいなら行けるようになってから行って(多分その頃になったら子供が行きたがらないですが)、私はなにがあってもいかん、と、伝えました😎
嫌いではないんですが、あっさり付き合いたい私vs距離縮めたい義母で。。😇合わないですね。
-
きなこもち
昔義姉の子は1歳に満たない時に旅行に連れていったらしんですが、その時は帰ってきたら熱出したらしんですよね。
義母が『あれは可哀想だったわ~』なんて話してたけど、連れ出したのはお前らだろ?って思ってどの口が言ってんだってなりました。
娘に同じ事させようとする人達が信じられない🤦♀️
私も娘の年齢もちゃんと考えて欲しいとキチンと伝えようと思います!
私もできる限り関わりたくない義家族ですが、家族仲良しアピールがスゴい家なので気持ち悪いです😩- 3月30日
退会ユーザー
私の経験談です。去年の秋、コロナが1番落ち着いてた時期に義理実家と旅行にいきました💦子どもは2歳5か月でしたがかなり大変でした😭
私は気疲れしてぐったりしましたよ。車で移動だったので車と部屋は別にしましたがそこまで一緒にされてたらメンタル死んでたと思います。
2歳でこんな状態なんで1歳すぎなら本当に大変な気がします。
ちなみに旅行代は誰持ちですか?私は義理実家が全額出してくれましたがもし自腹でって言われたら考えた方がいいと思います💦
-
きなこもち
ママも疲れますし、子供だって慣れない環境で疲れますよねきっと😭
うちも絶対に『大人主体の旅行』になると思うので絶対行きたくないです…
旅費は各々ので出すか、うちの家族と義姉家族で半々で出すとかだと思います💦
全部義両親が負担してくれたとしても絶対行きたくないです!- 3月30日
きなこもち
やっぱりハッキリ断るべきですかね…
私自身義家族が生理的に無理なくらい嫌いですが、旦那からしてみたら大切な親になるから申し訳ない気持ちは多少あるのですが、先日義実家に泊まった際に本当に無理だと思う事がありまして…
実家に帰るのが1番ですね😂
Sapi
嫁が快くお泊まりに行きたいと思えない義両親であることを悔やむしかないですね🤭
自分がいまともな親か見つめ直せって思います😊
私は義両親ではなく父方の祖父母ですが、幼少期から孫差別や母に嫁いびりなどがあり大嫌いです。
それでも父にしたら親だし…と我慢してましたし、娘も1度だけ父のためと仕方なく見せましたが
あとは自分たちがひ孫を見れる祖父母じゃなかったことが悪いだろ!と思い、もう知りませんスタイルです☹️
何も無くて嫌いや会わせないじゃなく、生理的に無理になるにはそれなりの理由があるでしょうし、
旦那さんもそこを上手く収められなかったなら仕方ないと思います!