保育園途中入園について、お姉ちゃんの園は空きがなく、市役所で落ちる可能性あり。育休中の他の人が1年取得している中、半年で復帰を求められて困惑中。
保育園途中入園についてです!
職場から早く復帰してほしいと頼まれて保育園を探しています。
お姉ちゃんの園は0歳クラスにもう空きがないようで、ホームページに×となっているのですが、ダメ元で1番目に書いても、保育園の方に“この人が希望してます!”みたいなのはいかないのでしょうか…?
お姉ちゃんの通っている園はきょうだいはほとんど入園させてくれる園なので、少し期待しているのですが、やはり空きがないと市役所の時点で落ちるのですか??
ここからは愚痴ですが、
私以外の育休の人はみんな1年取得して復帰してるのにわたしだけ半年でもう復帰してほしいと頼まれました😢
もっと我が子たちとゆっくり関わってあげたいのに…
- リナ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
認可園でしたらダメ元で希望出しても特別に〜みたいなことはないです😅
ただ、何かあって空きが出た場合に入れるのは、希望してる待機の人なので(すでにたくさんいるとは思うのですが)出しておかないと入れる日は来ないというのは確かなので、出すのは大事です。
頼まれたところで、断る権利はありますよ。
後悔ない判断してくださいね。
私は4ヶ月で復帰しましたが、自分の判断なので後悔してませんが、頼まれてイヤイヤだったら後悔したと思います😅
はじめてのママリ🔰
認可保育園ですよね?
そもそも保育園ってそれぞれ人数制限なかったでしたっけ??💦
人満員なのにこの子の兄弟だからっていう理由でプラス1で入園可!はないと思います。
誰か退園して、誰か入れるよーってなった時は兄弟加点強いと思いますが‥😭
半年で復帰してほしいというのはお願いベースですよね??別に保育園入れなくて‥って言い続けて育休延ばせば良くないですか?😢
-
リナ
認可です!
やはりそのような特別はないですよね😭
もうほぼ強制的にお願いに首を縦に振るしかなくて🥲
そうですね、あえて入れそうなところ探さず姉妹で同じ園に行けるようにそこにだけ申請しようかなと思います!- 3月30日
リナ
やっぱりそですよね💦
後悔しそうなので自分の気持ちを大事に決めたいと思います😢
ありがとうございます!