※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コロナになったら保健所から電話きますか?それともショートメッセージで…

コロナになったら保健所から電話きますか??
それともショートメッセージでアプリインストールしてくださいって言うメッセージだけですか??

療養期間が10日間なので自分で数えてもうそこから仕事復帰とか保育園行っていいんでしょうか??

コメント

A

うちは保健所から連絡はなしでした。
(子供が陽性)
ショートメッセージに届いたサイトにいろいろ登録して毎日検温など打ち込むかんじで、10日たったら普通の生活にもどってます。

ココア

自治体によりますが連絡来る所が多いと思いますよ、ショートメールはCOCOAのやつですよね ?あれは厚生労働省から届いてるやつなので、自治体は関係ないです、
私は1月の一番ワチャワチャしてる時だったので連絡あるまでに3.4日待ちました。
自治体のホームページ見ても連絡の来方が分からない様でしたら、検査受けた病院等に保健所からの連絡って待ってたら来るんですか?等問い合わせても良いかもです。

はなさお

住んでるところによるかと‼️

私のところは基本65歳以下は連絡なしです

子どもはショートメッセージが届き健康状態を入力したり解除日の連絡がきてます

只今自宅療養中です😓
子どもが陽性となって翌日に自治体からショートメールが来ました!
ただ療養期間については別途連絡と記載されていて、2日たった今もきてません😅
健康観察のURL?すら来てないw

検査した時にお医者さんからは
療養期間は10日間で、何も症状が残ってなければ解除ok と聞きました!
その際に特に連絡をするとはないと聞いています🙄