介護の仕事をしている方が、妊娠報告のタイミングについて相談しています。過去の経験や現在の状況を述べ、今回はデイサービスで働いており、早めに報告したいと思っているようです。
介護の仕事をしています。
妊娠報告は何週くらいでしましたか??
1人目の時は、何もわからず、検査薬で陽性反応が出た次の日に報告してました(^^;そしてすぐに夜勤免除に。特養勤務に勤務してました。
2人目は何ヶ月に報告だったかな?夜勤は8ヶ月くらいまでしてました。病院勤務。
今回はデイサービスです。介護度も低く、体力仕事はほとんどありません。夜勤ももちろんなし。入浴介助はしてます。まだ異動して間もなくて…ちょっと言いづらいですが、早く言わないとな〜とは思っています…
- 二児ママなつみん(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
chaan
入浴介助が怖かったので11週くらいで報告してました。
すぬ
特養でパートしてます!
心拍が確認できたら上司に報告しました!
入浴介助、移乗は免除してもらってます!
-
二児ママなつみん
入浴介助はやっぱり免除してもらった方がいいんですかね...確かに今まで免除してもらってたけど(^^;
- 3月31日
-
すぬ
着脱や誘導ならたまにやります!
けど周りの方がすごく心配してくださるのであまりやらないようにしてます😭- 3月31日
二児ママなつみん
11週くらいに報告されたんですね!日曜日に検診があるので、それ以降にしようかなと思っています。報告する時には9週くらいかな?
やっぱり入浴介助はやめといた方がいいんですかね?
chaan
介護度低いなら抱えるなどなさそうなんで大丈夫そうですが、転倒が起きた時に起こしたりするのも危ないですし、逆に滑って自分が転んでしまうなどもあるので念のためやめたほうがいいかもしれないですね…💦