※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

元旦那による勤務先への介入についての相談【関係者】私は現在、接客業…

元旦那による勤務先への介入についての相談

【関係者】

私は現在、接客業に従事しています。

今回の関係者は、私、元旦那、別店舗に勤務する女性従業員です。

3人は以前同じ店舗で働いていたため、面識があります。

元旦那とは現在別れていますが、共通の子どもがいるため、養育費などの必要な連絡は続いています。

【今回の経緯】

① 別店舗での出来事

私が仕事後、同じエリアにある別店舗へ客として訪れた際、「私がその店舗の女性従業員の悪口を客席で言っていた」という話が出ました。

しかし、私はそのような発言をしていません。

② 元旦那に話が伝わる

その話は、

別店舗の女性従業員 → 別店舗のスタッフ → 元旦那

という順番で伝わったそうです。

元旦那は現在、転職している為どちらの店舗にも所属していません。

③ 元旦那が私の勤務先へ電話する

元旦那は、私に事実確認をする前に、私の勤務先へ電話しました。

その際、自分の身分を明かさず、別店舗に通っている一般客を装い、非通知で連絡したとのことです。

この行動については、元旦那本人も認めています。

私は電話を依頼しておらず、事前に連絡することも知らされていませんでした。

④ その後、私に連絡が来る

元旦那は勤務先に電話した後、私に今回の話を伝えてきました。

私は悪口を言っていないことを説明し、なぜ私への確認より先に勤務先へ連絡したのか疑問を伝えました。

⑤ 勤務先から注意を受ける

勤務先にも、悪口を言っていないこと、元旦那に連絡を依頼していないことを説明しました。

勤務先は私の説明を信じており、悪口の疑惑自体を問題視していません。

一方で、元旦那が勤務先に直接連絡してきたことについては問題視されました。

⑥ 出勤に支障が出る

勤務先からは、元旦那との関係性をきちんと整理し、クリーンな状態にしてからでなければ出勤させられないと言われました。

現在、今回の件によって出勤できない状況になっています。

元旦那も、私が出勤できなくなっていることを知っています。

⑦ 本人と話すも解決していない

元旦那とは今回の件について話をしましたが、解決には至っていません。

また、以前から子どもの養育費などについても話し合いが難しい状況が続いています。

【私が問題だと考えている点】

今回の発端は、私が別店舗の従業員の悪口を言ったという、事実確認の取れていない話です。

仮に店舗間で問題が発生していたのであれば、当事者や店舗の責任者同士で事実確認し、対応すべきだったと考えています。

元旦那は現在どちらの店舗にも所属しておらず、私から相談や依頼をした事実もありません。

それにもかかわらず、私への確認より先に、別店舗の客を装って勤務先へ連絡したことに納得できません。

さらに、その行動によって私の出勤に支障が出ていることが、最も大きな問題です。

【現在の状況と相談したいこと】

私は子ども2人を育てており、仕事ができない状況が続けば生活に直接影響します。

元旦那とはすでに別れていますが、子どもの父親であるため、完全に連絡を断つことは現実的ではありません。

そのため、以下について相談したいと考えています。

* 元旦那による今後の勤務先への介入を防ぐための対応
* 子どもに関する連絡と、私の仕事・私生活との明確な線引き
* 勤務先が求める「関係性の整理」への具体的な対応方法
* できるだけ早く出勤を再開するための解決方法

私としては、元旦那との争いを大きくしたいわけではありません。

今後、同じことが繰り返されないようにし、安心して仕事を続けられる状態にしたいと考えています。

コメント