外食時の離乳食について、お店で離乳食をあげる際に店員さんに声をかけるべきか、他のママ友は堂々と何でも食べさせているようで、自分が先に確認したからか、離乳食とおにぎりは違うのか気になる。今後の参考にしたい。
外食時の離乳食について、
お店に入った時に離乳食あげる事店員さんに一言こえかけますか?
先日ママ友とランチで麺屋さんに入りました。
うちは7か月で離乳食なのでお店のものは食べれないため離乳食揚げることを一言声かけました。
友人は一歳4カ月の娘ちゃんでうどん取り分けのほかに、おにぎりやらお菓子やら食べさせ始めました。 皆さん割と堂々となんでも食べさせる感じですか? 私が先にお店に確認取ったからでしょうか? でも離乳食とおにぎりは違くないか?とか思ったりして。
もちろんお店のものだけでは難しかったり、口に合わなかった時のためにいろいろ持ってきているのはわかりますが、皆さんどうされているのか今後の参考にしたいです!
ちなみにお子様ランチみたいなのはないところでした。
- かっちゃん(妊娠33週目, 3歳3ヶ月)
Mズ
一才半頃まではお店のもの食べられないことが多かったです。ほとんどのものが味が濃すぎますし💦お子様ランチも嫌いな子だったので、離乳食や主食となるパンだけ持ち込ませてもらったりしてました。
お店に入る前に確認してましたよ^_^
ママリ🔰
私だったら店員さんに声かけしないです🤔
明らかに食べれるお店と年齢でしたら少しマナー違反かなと思いますが、1歳4ヶ月でしたらまだ微妙なラインなのでセーフかなと思います。
はじめてのママリ🔰
あくまで個人的な感想ですが、1歳半くらいならギリギリまだ許さされるかなーと思いました。
ファミレスとかチェーン店系のお店なら、離乳食食べるのには特に断りは入れてなかったです😅
基本的に大人のものが食べられるようになったら、食べる食べない別として、一人1品は頼んでます。
退会ユーザー
店の雰囲気にもよりますが、ラーメン屋さんなら聞かないです☺️
でも、上の子(当時1歳半くらい)が偏食だった時期に個人営業のカレー屋さんに予約ついでに聞いたら持ち込みダメな店でした!(前もって事情話したら快く特別ok貰いましたが)
個人営業でこじんまりしてたり、高級そうなら聞きますが、チェーンだったりガヤガヤしてる感じのお店なら聞かないです🤔
ほかの方も言ってますが、あとは大人と同じの食べれる年齢かにもよりますね😊
ゆゆゆ
私も声かけていました。
おにぎりが食べられるならライスを頼めば良いので持っていったことないです。
食中毒予防などの関係で持ち込みNGなお店もあるし、アレルギーや病気などの関係で持ち込むなら絶対に聞くだろうし、赤ちゃんといえどマナーかなという考えです。
かっちゃん
まとめてコメント失礼します🙇♀️
いろんな意見、参考になりました!今回は入園料がかかるような公園の中のお店とちょっと特殊だったので私も声かけましたが、お店によっても違いますよね!
私が気を使うの嫌なので、今後もしばらくはフードコートにお世話になりそうです(笑)
ありがとうございました😊
コメント