コメント

ちろるちょこ
国保ではまかなえないところを補うのが民間の保険会社です😅

はじめてのママリ🔰
国保は簡単に言えば保険証を使える為にって感じですよ😣💦
なのでもし入院してその時にお金が入ってくるって感じではないので
外の保険入ってた方が安心です😊
-
しちゃん
ざっくり考えると保険証の為だけなんですね、!わかりやすくて助かります😂🙏
今は国保を払うのでいっぱいいっぱいなので、よく考えて他の保険考えてみようと思います!!ありがとうございます!!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
お金持ちの人は保険に入らなくてもいいって言いますね💦
万が一何かあったらまずいなら入ったほうがいいですよ!
-
しちゃん
全て自費で払えるなら、って事ですかね😂貧乏なので急な入院とかあったら速攻終わります……(笑)ただ今国保払うのでいっぱいいっぱいで😂😂😂
よく考えてみたいと思います!ありがとうございます!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
健康保険と医療保険の違いで調べると分かりやすいかと思います!
医療保険はテレビCMとかたくさんしているやつです☺️
色々と種類がありますが、例えば急に亡くなったり、入院したり…そういう時に役立ちます!
逆になにもなければ入っていなくても大丈夫ですがそれは誰にも分かりません😂
だから念のための保険と言うことですかね!
-
しちゃん
なるほど!!!!!
いつ何があるかわからないですもんね😂だんだん入ってないのが不安になってきました……
今国保の支払いでいっぱいいっぱいだったんですが、少しづつ考えていかないとですね😂
CMとかで見る限り月々の支払いが少なくて済むものもありそうなので……もちろん内容もちゃんと見ないとですが🙄選択肢が多くて選ぶの大変そうです😮💨
ありがとうございます!!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね~!
一度保険の窓口とかに行って色々聞いてみたらいいかと思います☺️- 3月30日
-
しちゃん
そういうときのための保険の窓口ですね!ご親切にありがとうございます😭✨✨✨
- 3月30日

はな
国保は病院行く時の健康保険なので医療保険や死亡保険は別物です。
入院しても所得に合わせて限度額認定証ってのがあって一定の金額以上要りませんが食事代とかは自費なので結構かかりました😅
この前旦那が入院手術しましたが健康保険の限度額認定証を使っても退院時に10万越えの支払いがありました💦そして仕事出来なかったので収入も無くなりました。それを補うために医療保険に入ってたのでかなり助かりました😅
我が家は貯金もほぼ無いので医療保険様様でした💦
-
しちゃん
なるほどなるほど…
我が家も貯金ないので急な大きな出費はものすごく痛いです😂そのために入るべきなのですね!全くの無知だったので、国保入ってればある程度は大丈夫だろうと過信していました…
旦那ともよく話し合ってなんとか医療保険代捻出できるよう頑張ろうと思います……!- 3月30日
-
はな
うちは旦那は医療費と給与補填出来る金額の医療保険に加入してますが私は医療費が賄えるぐらいの医療保険です💦子どもらは親の給与補填目的で医療保険に加入してます😊子どもが入院しても医療費要らないけど親の付き添いが必要だと親が仕事行けなくなるのでその給与補填です😵💫
うちは掛け捨てなので1人数千円の掛け金です😅
この前旦那が2週間の入院手術で80万ぐらい貰えて助かりました🥺- 3月30日
-
しちゃん
わかりやすくてめちゃめちゃ勉強になります😭✨✨
掛け捨て、というのはよく聞きますがいまいちわかってなくて…- 3月30日
-
はな
掛け捨ての保険は解約しても払ったお金を返ってこないけど貯蓄型とかだと解約したらいくらかお金がも返ってくる保険です!
医療保険は殆どが掛け捨てです💦県民共済やコープ共済は掛け捨てで掛け金安いですし年に1回割戻金ってお金がちょっと返金されるのでおすすめです😊
うちは掛け捨てですがぶっちゃけ今まで家族が病気したり怪我したりで払った保険料より貰ったお金の方が多いです😅- 3月30日
-
しちゃん
何から何までありがとうございます😭😭コープ共済、県民共済、よく聞きます〜!!!
まずはそこから調べてみようかな🙄- 3月30日
-
はな
お手頃な掛け金で入れるのでその2つがおすすめです😊
私的には県民共済の方が給付額が多いと思いました😅
子どもが県民共済とコープ共済どちらも加入してますが入院手術で請求したら掛け金同じで給付額が20万違いました😅
どちらも資料請求したら良いと思います😊- 3月30日
-
しちゃん
そんなに違うんですねー!!!😰😰家族みんな同じ保険にはいる、と言うわけではないんですね〜🤔
- 3月30日
-
はな
子どもらは皆同じのに加入してますが大人は大人の必要な保証のに加入してます😅
生命保険は高いので共済保険で掛け捨てにした方が掛け金安くて保証が持てるので良いかな?と思います😊- 3月30日

みんてぃ
国保って一番最低限ですからね。せめて社保なら、傷病手当と言う、怪我などで働けなくなった場合にらお金が降りる制度があるのですが、国保にはありません。
コープ共済とかの安いやつもありますし入った方がいいと思いますよ。
-
しちゃん
そうなんですね…職業柄どうしても国保になってしまうので😰ですが旦那が会社で数千円の保険に入ってるみたいでなにかあったときに給与補填してもらえる…と言っていたんですがあれはなんなんだろう🙄(笑)
コープ共済よく聞きますね!!調べてみます〜!ありがとうございます!!- 3月30日
-
みんてぃ
収入補償型の保険に入ってるんだと思います。私の会社にもあります〜。傷病手当金相当のお金を支払ってくれる制度です。それでも全額ではないですし、入院となると治療費以外にも出費は重なりますから、医療保険はそういう面で役立ちます。
- 3月30日
-
しちゃん
そうです!そんな感じのこと言ってました!!
それあれば大丈夫なのかな〜と安易に考えてましたが、治療費以外にもかかるものなんですね😂本当に無知すぎてお恥ずかしい限りです……話を聞けば聞くほどはやく入っておかないとなと思いますね。勉強になります- 3月30日
しちゃん
なるほど…😂まずは国保のことからよく調べてみようと思います…!