※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

出産後、授乳時に寝てしまう赤ちゃんについて。片方ずつの授乳で頻回感あり。ゲップが出ず、おっぱいが張る。横向けに寝かせても大丈夫?授乳間隔無視して飲ませてもOK?おしっこうんちは問題なし。

3/25に出産し、本日帰宅しました!

2600gで産まれたのですが、入院時から授乳時にいつも寝てしまいます。

なので、片方しか吸わず、しばらくしたらまた片方吸って、、と、若干の頻回授乳感があります。

寝てしまうためゲップも出せず…。

産まれてまだ4日目、ちょっとずつ飲んでもらえればと思ってはいますが、おっぱいは爆発しそうなくらい張っていて、頼むから飲んでくれ〜って感じです(笑)

ゲップが出ないときは顔を横向けにして寝かせるようにしていますが、それで大丈夫でしょうか?

また、授乳間隔は2,3時間、4時間は空けないで!と言われていますが、例えば片方吸って疲れて寝てしまっても、すぐまた起きた時に口がはって飲みたそうなら、間隔無視して飲ませて、、を繰り返せば大丈夫ですよね?

おしっこうんちはよく出ています!

コメント

ままり

3200で生まれた上の子は
片方飲むそのまま寝る
抱っこのまま(置くと起きるのでおけない)
1〜2時間後モゾモゾしはじめる
泣く
片方飲むそのまま寝る
を繰り返してました(笑)

母乳は間隔三十分でもあげていいです

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!

産まれてすぐは体力もないですし、ちょっと吸ったら寝ちゃいますよね。。
    昨日の授乳回数は18回でした( ´ ▽ ` )
    母乳なので泣いて抱っこしてダメなら飲ませて、、としてると母乳も出るようになったのか、昨夜は3時間寝てくれました!

• 3月31日
アラサーママリ👼🏻

3700g超えで生まれた子が今1ヶ月で混合ですが、
うちの子も母乳飲んでる最中によく寝ちゃいます🫥
片方飲んで寝ちゃう時は
置いて起こすかオムツ変えて起こして
もう片方も飲ませるようにしてます(笑)
オムツ変えても起きない時は起きたら両乳あげて
ミルク足してます😂
出来るだけ飲まなかった方を多めにあげてます!
寝る前に飲んだ方は少しあげるだけです!
母乳の時はげっぷさせてません〜😅
ミルク飲んでげっぷ出ない時は頭を高くして寝かすか
顔を横向きにして寝かすかしてます🥹
母乳は欲しがるだけあげても大丈夫です!!
ちなみに、飲んでる途中で疲れて寝ちゃう子は
起こしてあげた方がいいかもしれないです!
その子にもよるかもしれませんが…
うちの子は飲んでる最中に寝ちゃって起こさず
起きるまで待ってを繰り返してたら
飲む量は他の子より多いのに体重が減ってました😅
入院時の話です!
起こすようにしてからの
2週間健診、1ヶ月健診は体重の増え問題ありませんでしたよ♪

• ぽん

ぽん

片方飲んで寝ちゃいますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    そのときはいつも大体1時間くらいでまた泣いてくるので、無理に飲ませてないです!(仮に両乳飲んだとしたら2時間あく計算なので)
    でも仰っていただいたように体重が増えてないってことも考えつつやらねばですね!

• 3月31日
C.Wママ

私は母乳はゲップさせなくて良いと教わったので、1人目も2人目も母乳あげた時はゲップさせた事ないです😅 
間隔はとくに気にしなくて良いと思います😄
母乳は欲しがるだけあげていいと言われてるので🤔

• ぽん

ぽん

なぬ?!母乳はゲップしなくていいのですか、、
    上の子が完母だったのですがそれはそれは吐き戻しのひどい子で、躍起になってゲップをさせてもとにかく吐いていて、ゲップはしないといけないと思ってました。。
    でも確かに下の子は退院してから1度もゲップしてないけど吐いてない、、

• 3月31日
ちゃむ

娘も2500gで産まれ、授乳時同じ感じでした!

ゲップは腸が動いた時にしか出ないから出なくても腸が動いた時に勝手に出るよ〜と助産師さんが言ってました!
娘も吸って2分位で寝てしまっていたのでこちょこちょで起こしたり、、結局寝るので5分吸えるかどうか…ゲップもしない子でした!出ない時は授乳クッションに寝せてました!

月齢が小さい時は飲みたそうなら時間関係なくあげて大丈夫と言われたので早いと1時間とかであげてました!

• ぽん

ぽん

母乳はゲップ不要とのご意見が多くビックリしています!
    そうか無理にする必要はなかったんですね、、
    次男坊は確かに今のところゲップせずとも吐き戻しもないので、授乳後寝てしまったらしばらく頭を上に抱っこしてから寝かせるようにしてみます!
    授乳間隔も空きすぎるのだけを気にするようにして、欲しがるときにあげて頻回授乳していきます!

• 3月31日
  • ちゃむ

ちゃむ

私も母乳はゲップさせなくていいと言われました!哺乳瓶使う時だけゲップさせて1.2分やっても出なかったら寝かせて大丈夫だよーって言ってました!

お互い育児頑張りましょう〜💪

• 3月31日