コメント

退会ユーザー
私が弟と5歳差で、よくメリットデメリット聞かされてました😂
良かったこと→上が自立しつつあるので手がかからない、赤ちゃんの世話も多少できる、ちょっと赤ちゃん見ててが出来る。
良くなかったこと→子育てが長い。
だそうです🤣
私が欲しがって出来た弟だったのでめちゃくちゃ可愛がって世話して、弟の子育てはめっちゃ楽だったそうです👍🏻
そして私も夫も5歳差の兄弟しかおらず、年が近い兄弟に憧れて、くっつけて産みました😂

ママリ🔰
私自身が5歳差兄弟です😂
回答いらないかもしれませんが、最近親に聞いた話と、自分が感じたことです。
メリットは、
上の子は自分のことは自分でできるから、そこまで手がかからない。
小学校は1年生と6年生なので一緒に通える。(安心するし、登下校なども教えてもらえる)
デメリットは、
大きくなるにつれ上の子が思春期反抗期になるので下の子と遊んでもらえなくなる。笑
小学生と保育園・幼稚園なので送り迎えは二度手間。
働きたくてもなかなか働けない。
とか聞きました☺️
完全に成長してからはいい距離感になって、仲良しで楽しいです〜✨
思春期やらなんやらのときはだいっきらいでした。笑
向こうもそうだったかと思います。喧嘩ばかりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
年が近い方がケンカも多いのかなと思ってましたが、思春期では歳の差関係なく嫌いゾーンに入るのですね💦
たしかに、小学校の登下校は上の子がいるのが有難いかもしれません!- 3月29日

退会ユーザー
とりあえず楽ですよ!
上の子は何でも1人でできますし、幼稚園行ってる間赤ちゃんとゆっくりできます。
ただ、一段落してた育児をまた一からなのでそこがしんどいかなと。私の場合ですが、、
あとは、ちょっと大きくなってから一緒に公園行った時とか遊び方違うので私1人だと体が足らないです💦
-
はじめてのママリ🔰
少し成長してからの方が遊び方が違う分、大変な面もあるのですね😅
既に赤ちゃんのお世話を忘れかけてるので…一から頑張りたいと思うます!- 3月29日
-
退会ユーザー
あとはやっぱり上の子が何でも理解しているからこそ、上の子優先はかなり大切だなと感じます…その都度話が出来る子なら大丈夫かなとは思いますが、話せなくて溜めてしまう子は我慢我慢で一気に爆発します。うちはこのパターンです💦
年の差があればあるほど上の子のメンタルケアは本当に大切だと思います。- 3月29日

はじめてのママリ🔰
メリット、赤ちゃん返りがない。小学校、下が一年のとき、上が六年生だから安心です😊
デメリット 上が大きくなるにつれ、テーマパークや、お出かけなど、下に合わせたら上がちょっと退屈ぎみ😵
公園などは友達と行くし
一緒に遊ばなくなる😢。
男の子と、女の子だから余計にかなあ。
-
はじめてのママリ🔰
確かに年の差あって、性別も異なると一緒に遊ぶことは少なそうですね…
お出かけも下の子に合わせすぎずで行動出来るのが理想ですね😂- 3月29日

退会ユーザー
長男と次男が5学年差です。
メリットは
上の子が幼稚園や保育園にいっている間ゆっくり下の子をみれる。
基本的な着替えや食事、トイレ寝かしつけなど手伝いなしでできる。
ある程度会話で理解ができる。
小学生だと上が6年生1年なので集団登校以外でも何とかついて通える。
学校のものとかお下がりが使える!PTA役員免除対象時期が長くできる。
お留守番するときにまだ安心できる
喧嘩がすくない
デメリットは
言葉が理解できる分我慢して最後に赤ちゃん返りがある…
どの行事にも下を連れていくことになる。
育児スパンが長い
遊びがちがったりする。
上のこが恥ずかしがったりする。宿題の邪魔をされる。
うちはまだ今年上が中学になりますが、かろうじてゲームとか習い事一緒にいってますねー。
-
はじめてのママリ🔰
PTAや宿題の事は範疇にありませんでした!!成る程〜
一緒に遊ぶのはギリギリ出来るかどうかって所なんですね。
とても参考になります!- 3月29日

3人ママ☆
長男次男が5学年差です😄
メリット
上の子が1人で何でも出来る
(トイレ着替え歯磨きなど)
下の子のお世話手伝ってくれる、ちょっと見ててーなど少しのことを頼める✨
いずれ小6と小1で通える🏫
デメリット
赤ちゃん返りはする😅
ケンカは年齢差あっても対等にする😥(お兄ちゃんの真似っこしたがってオモチャ取り合いなど)←うちは次男が気が強いので💦
兄の宿題の邪魔する💦
育児は長いなとは思う😅
私は5歳差は上の子が話も通じるし良いと思います😄下の二人が2歳差で辛くて、5歳差は楽だったなと思う日々ですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
対等にケンカするのは大変かもしれないですが、やはり2歳差と比べると5歳差は上の子の話通じる具合が助かるのですね!
- 3月29日

ママリ
5学年差の兄弟がいます!
この春から上の子が小2.下の子が2歳児クラスです。
私的にはメリットの方が多いです!とにかく楽で✨
デメリットは強いて言うなら、歳が離れた分、子育てはまた1からな感じです…(離乳食は最初から勉強し直しました💦)
-
はじめてのママリ🔰
メリット多いという希望のお言葉🥰
確かに離乳食とか忘れてます…- 3月29日

ままり
5歳👦0歳👦です。
メリット
上の子が多少は待てる
トイレ、ごはん、着替えが上の子はひとりでできるので下の子に集中できる
お風呂のとき下の子の体を洗うのとか手伝ってくれる
ほぼ一人っ子だった上の子が下の子にものを取られて我慢することをおぼえたり経験できる
幼稚園にかよってるので下の子とゆっくりできる時間がある
デメリット
上の子はお昼寝しない
上の子が勉強したいときなかなか集中させられない
軽い赤ちゃん返りなのか下の子ばっかりずるいと大きい体をして言ってくる5歳児にイライラしてしまうことがあリます笑
-
はじめてのママリ🔰
5歳児でも多少は赤ちゃんがえりしますよね💦
それでもお風呂でお手伝いしてくれるなんて、素敵です。
そんな兄弟になって欲しいなぁと思いました!- 3月29日
-
ままり
一からの子育て大変ですがもう一回赤ちゃんダッコできると思ってなかったので可愛くて😊子育て楽しめています👌上の子は一歳近くなってから急に赤ちゃん返りし始めました、、
お昼寝してるときなど上の子との時間できるだけ作ってます。妊娠中大変だと思いますがふたりっきりの時間も大切にしてください💕- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからすぐではなく、しばらくしてからの赤ちゃん帰りもあるのですね💦
優しいお言葉ありがとうございます!
生まれるまで上の子との時間を大事にしたいと思います😆- 3月31日
はじめてのママリ🔰
デメリットがシンプルですね!笑
上の子が下の子をどれだけ可愛がるかがキーになりそうですね😂