※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッサムティー
子育て・グッズ

保育料は妊娠出産の方が安いですか?就労中に就職活動中で、保育園を変えることになりました。保育料が安い方がいいけど、妊娠出産で書類提出しても大丈夫でしょうか?

保育園の保育料って、
就労と妊娠出産なら妊娠出産のほうが安くなりますか?

今就労で保育園通ってますが、新しい保育園が就労の時間が足りなくて就職活動中で応募して受かりました。
4月にまた就労で書類出すか、妊娠出産で書類出すか迷ってます。保育料が安いほうがいいなって思うのですが、ダメなんでしょうか?

コメント

ママリ

前年の市民税が基準なので同額です。

はじめてのママリ🔰

標準保育か短時間保育かで違いました😊ただ私の住んでいる市では階層によって200〜800円位なのでそこまで変わりません💦なので妊娠出産の時は標準保育にしておく方が何かあって延長を使うより安く済みました。
ちなみに私の住んでいる市では妊娠出産は予定日の8週間前が属する月の初日からなので、妊娠11週なら今年の4月は対象外です。

ママリ

預ける理由で、保育料は変わりませんよ…市民税で保育料は決まりますし!
短時間か標準時間かでしか違わないです。それも差額は数百円レベルです。

アッサムティー

皆様、回答ありがとうございました。
全く無知ですみません💦
まとめての返信すみません。
ありがとうございました🙇‍♀️