※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana709
お仕事

幼稚園の預かり保育について、仕事が始まっても申請が降りるまでの費用について教えてください。無償化事務窓口に連絡が取れないため、お知恵を拝借したいです。

幼稚園に電話して聞いてもよく分からなかったので教えてください。

幼稚園に通ってる娘がいます。今春休み中ですが、急ですがもし私が来週から週5で半日仕事をするとなったら幼稚園の預かり保育に預けようと思っています。
(幼稚園側は空きがあるから大丈夫と言われてます。)

仕事が決まって新二号認定を受けるのに申請書を提出した場合、認定まで1か月から1ヶ月半かかると幼稚園から言われました。

この場合、申請が降りるまでに仕事が始まって預かり保育に預けた場合全額自己負担になるのでしょうか?
それとも遡って返金してもらえるのでしょうか?

無償化事務窓口に電話してますが全然繋がらなくて…
急ぎだったので誰か教えてください。

コメント

しまじろう

認定までに時間がかかるというのがよくわからないのと、
市町村によって違うと思うのでなんとも言えないですが、うちの園の場合もともと一旦は全額自己負担で払います。で、2号認定受けたい場合は申し込み書類に勤務開始日を記入するのでその日の分からは無償化なので後日返金となります。私の住んでいる市では、3ヶ月ごとにあとから返金なので10月から12月の分全額支払って2月ごろに返ってくる感じです。

• nana709

nana709

幼稚園側から1ヶ月〜1ヶ月半くらいかかると言われました。
    急ぎだったのでそんなに?!って思ってしまいました。

無償化なのに一時的に全額自己負担しなくてはならない事に驚きました。

ありがとうございました!

• 3月29日

実際の勤務日から認定されるか、書類を提出し、審査を経た後のに認定され、その日から対象になるかは地域によって違うと思います💡

例えばですが、勤務開始日が4/1の場合でも、4/1から認定される場合と、審査をして認定がおりた5/1の場合など様々と言うことです。

どちらにしても、認定された日からの補助金なので、勤務開始日から認定がおりたとしても、審査までに時間がかかりその間利用した預かり保育料は遡って返金されます。

またここからも地域により違いますが、新2号と認定された場合でも、基本的には一旦全額自己負担、翌月~数ヶ月後に返金ということが多いみたいです💡

• nana709

nana709

無償化の事務に電話した際に同じように教えていただきました。

ひとつ聞きたいのですが、1人目幼稚園で無償化。
    2人目2歳児で企業内保育は半額になるで合っているかお分かりでしょうか?

自分なりにGoogleで調べたりしてるのですが全然分からなくて😭

• 3月29日

退会ユーザー

2人目半額になるかもお住まいの地域によって違うみたいです😣
    企業型保育園でも半額になるとは思いますけど…🤔🤔

• 3月29日
  • nana709

nana709

同じ園や認可の保育園じゃないと半額にならないのかと思ってました。

働くことになるかも知れない会社側の人に、企業型保育園に預けるのに2人目半額3人目無料と言われたのできっと半額ということで合ってそうです。
    明日また電話でお話するのでもう一度聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました!

• 3月29日
ゆか

うちの自治体は遡って返金はされません💦
来週から仕事で預かりを利用しても、勤務予定証明書を提出してから1ヶ月ほど認定に時間がかかり、認定日自体が5/1くらいからになるかなと…

そして一旦全額払ってからの、後で還付されます。

• nana709

nana709

そうなんですね💦
    一応私の住んでいる自治体は返金してもらえると言う事でしたので安心しました。

やはり1ヶ月ほどかかるのですね。

無償化なのに一旦払わなくてはいけないって言うシステムが謎ですね😅

• 3月29日