※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

そろそろ離乳食始めよう!色々質問させてください!基本的すぎることも沢…

そろそろ離乳食始めよう!色々質問させてください!
基本的すぎることも沢山聞かせていただきます…
みなさんのやり方、参考までに教えてください。

1️⃣食器やシリコンビブは大人と同じ洗剤で洗いますか?
2️⃣食器は普段大人が使っているものを使ってもいいのでしょうか。(主に小鉢)
3️⃣鍋、大さじ小さじスプーン、まな板、包丁、その他の調理器具も、わざわざ赤ちゃん用を買わずに普段使っているものでいいのでしょうか。
4️⃣おすすめベビーフード
5️⃣その他、時短できたりするコツあれば教えてください!

10倍がゆは旦那の休みの日に始めようと思いますが、手始めに麦茶をスプーン飲みさせてみようと思います。

6️⃣麦茶は沸かしていますか?それとも市販?
作るとしたら大人と同じ要領で作ればいいのかな?
大人も使っているケトルややかんを使ってもいいの?

基本的すぎてすみません…
細かいことが分からなくてよかったら皆さんのアドバイスいただけたら嬉しいです✨

コメント

らーちゃ

1、同じ洗剤で洗っています!ですがスポンジだけは分けています。
2、同じの使っていいと思います!うちもそうです!
3、うちは買ってません!全て同じです!
4、キューピーのベビーフードは美味しいです!安いし!
たまに試食するのですが特に瓶に入ってるやつは美味しかったです!
5、離乳食初期は裏ごしとかめんどうなのでブレンダー使ってやっていました!
6、麦茶はペットボトルのものありますが、全部使えず余ってしまったら捨てちゃっていたので、粉でお湯に溶かして作るタイプのやつを使ってます!西松屋やドラッグストアに売ってると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😰
    ありがとうございます!
    キューピーのベビーフード知りませんでした!見てみます♡麦茶の粉末タイプも便利そうです✨✨いろいろ試してがんばります☺️

• 3月30日
あいり🔰

1 同じでした。
2 小鉢はよく使ってたので子供用になってます(今も)
3 全部大人と同じのでした(頻繁に消毒はしてた)
4 キューピー(魚、果物系)和光堂
5 意地でもブレンダーは勿体ないし今後使わないので米の容器だけはアカホンで買いました。あとはベビーフードや、頑張って茹でまくってました。
6 最初はペットボトルでしたが子供用のお茶パックがあるのでお茶容器は今も大人と子供のでわけてます。
(100きんお茶パックは花ガッパ?の絵柄のアカホンで買う)
出かけ時はペットボトルを持ってたけどこれからの季節作って2個マグ持ち歩きします。by節約母ちゃんでした。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😰ありがとうございます!
    お茶はコストのことも考えてペットボトルじゃなくてちゃわと沸かそうと思いました🥺
    ゆるゆる頑張ってみます!

• 3月30日
ママリ

①同じ洗剤で洗ってます
②うちは分けてますが、同じものを使っても問題ないと思います
③まな板は、加熱後に使う場合は分けて、他は一緒です。
④・和光堂のフリーズドライ
初期の少量ずつしか食べないときにいいです。
・co-opの裏ごし野菜、きらきらステップ
⑤中期からになりますが、ダイソーの野菜カッターは時短になりますよ。ニトリにも同じようなのがあるみたいです。
あとは、処理のめんどくさい食材は迷わずベビーフードです。ほうれん草やレバーとか。初期だとほうれん草なんかちょっとしかとれないので、、
⑥麦茶は、今はペットボトルを買って、開封後は冷蔵保存して3日以内に使います。
初期の頃は飲ませてませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました😰
    ありがとうございます!
    コープのうらごし野菜は便利と聞いたことがあり試してみようと思います!!
    参考にさせてもらいながらゆるゆる頑張ってみます😳

• 3月30日