離乳食についての質問です。1回の食事量や食後のミルクについて教えてください。食後にミルク60〜100ml。食後に泣くことがあり、量を増やしてもいいか悩んでいます。教えてください。
離乳食についてです。
1日3回のご飯にも慣れてきました٩( ᐛ )
すごくよく食べ、よく飲む息子くん。
そこで質問なんですが、
・1回の食事量はどれくらいですか?
・食後のミルクは飲んでますか?
トータル教えて下さい!!
うちはだいたいですが、
炭水化物 90g
野菜・果物 40g前後
たんぱく質はモノによってかわります。
で、トータル140g〜160gぐらいです。
そのあと食後にミルク60〜100ぐらい。
(食間のミルクはなしです)
これって少ないですか?
食べ終わった瞬間から大泣きです。
ミルク飲んで少し落ち着く感じです。
1回の量、どこまで増やしていいのか...
教えて下さい!
- こーぱ(9歳)
コメント
かな0109
うちの子もよく食べます!
大体の目安よりちょっとだけ多いかな、という位ですが…
炭水化物90~100g
野菜とたんぱく質合わせて70~100g
足りないときはプラスで小さめのバナナ1本食べます。
これでも足りなければミルクをあげますが、基本は朝と寝る前しかあげていません。
食べる量には個人差がありますし、わたしは子どもが満足するまであげていますよ!
かな0109
わたしはおかずにベビーフードを使うことが多いのですが、9ヶ月用のベビーフードも大体1つ80~100gで売られているので、これくらい食べても普通かな?と思っています(*^^*)
こーぱ
ありがとうございます(o^^o)
私も、ベビーフードけっこう利用してます!
多いときで、ご飯100g+おかず80gとか食べても大泣きなんです😥
あげたらあげるだけ食べそうで、どこまで増やしていいのかと😅
ご飯を増やしてミルクなくそうとも思ってやってみるんですけど、ミルク欲しがるんですよね(。-∀-)笑
難しいです😭
こーぱ
ちなみに、足りなくてミルクあげるときは
どれくらいあげますか?
かな0109
ベビーフード便利ですよね(^-^) 1度使ってから、楽さに感激してずっと使っています(笑)
あげたらあげるだけ食べるの分かります!お腹ぽんぽんじゃん!まだ食べるの?!と驚愕します……
お子さんは食事の〆はミルク!って思ってるんですかね?お茶はぐびぐび飲んでますか?
ベビーフードのときは手作りより味が濃いので、よくお茶を飲んでいる気がします(-_-)
足りないときのミルクは大体100前後です!
こーぱ
分かります!!笑
すごい楽で便利ですよね♪
買いだめしてます。笑
ほんと、お腹ぽんぽんです(O_O)
苦しくないんかな?って思って😥
あ〜、〆はミルクって思ってるかもですね(。-∀-)それは困った。笑
食事の最後にお茶あげてたんですけど、最近はお茶見ると終わりって分かるのか、大泣き始まって飲まなくなりました😂
りんご果汁ならグビグビ飲みます😅
やっぱり食後のミルクは100前後ですよね!
私も100以上はあげないようにしてるんですけど、抱っこして泣き止ます...ってのを繰り返してて疲れました(。-∀-)笑
かな0109
もう手作りには戻れません(^^;
どこのドラッグストアーに行ってもベビーフードを買い漁ってます(笑)
見てるこっちのほうが苦しくなってきますね(>_<)
もう少しお茶が飲めるようになれば、多少満たされてミルクも減るかもしれませんね!
でも、〆は絶対ミルク派!だったら長い戦いになりそうですね(;_;)
作ったとしても飲む量が100前後なのですが、吐き戻しがなければもう少しあげてみても良いんじゃないんですか(^^)?
うちの子はまだ8キロ台なので、飲めるだけ飲ませよう!と思っちゃいます(>_<)
こーぱ
ドラッグストア行くととりあえずBFカゴに入れまくっちゃいますね^ ^笑
あんかけ系とかソース系も大活躍です٩( ᐛ )
そうですね😓
お茶飲んでもらいたいのに泣きすぎてお茶どころじゃないんですよね(。-∀-)笑
吐き戻しはないですが、ミルク飲み終わると多少泣くけどご機嫌になります。
とりあえずこれでいいかな?って感じで😥
すでに9.5キロあるので、大丈夫かな、って思っちゃって😭😭
重たいからか、ハイハイもまだできません😂😂笑
かな0109
わかります!かごのなかは息子のご飯だらけです(笑)
ソース系も味に変化が付けられていいですよねー!良く使います!
そんなに大泣きとは……ご飯が終わっちゃうのが本当に悲しいんですね(^^)
妥協してくれているのですね(^^;
体が大きくてダメってことは無いと思うのですが、うちの子が小粒だからそう思うんでしょうか(>_<)
同じ月齢でも成長・発達には大きな個人差がありますね(^o^)
すぐにハイハイしてくれるようになりますよ!
こーぱ
まだまだ食べたいんやろうなあ...。
って思いながらミルク飲ましてます。笑
その時の機嫌もあるんだろうけど、
いちど試しに気がすむまで食べさせてみようかな😂笑
そうですよね!体が大きいから制限するのもかわいそうですよね😖💦
ハイハイが楽しみです❤️
何回も離して聞いてもらってすいません!
ありがとうございます❤️
かな0109
今日の晩ごはん、好きなだけ食べさせましたが、120gのドリアと、80gの野菜の味噌汁の具、人参スティック数本食べても足りなかったみたいで、バナナ半分食べました(^^;
満腹中枢どこいった~って感じです(^^;
いっぱい食べて大きくなりましょう(*^^*)
こちらこそ、たくさんお話できて楽しかったです!ありがとうございました\(^o^)/
こーぱ
すごいいっぱい食べましたね٩( 'ω' )!
うちももっと食べさせます!!笑
なんか今までめっちゃかわいそうなことしてたんかな、って思えてきました!笑
どんどん大きくなってもらいましょう❤️