初めてのお通夜で、学年ごとの包み金についてと、7ヶ月の娘を連れて行くことについて相談です。
お通夜について
お通夜に行くのが初めてなので、お恥ずかしいのですが教えてください😭
教員をしていてただ今育休中です。昨日勤務先の先生がお亡くなりになったそうで明日がお通夜です。他の先生方は各学年で1万円を包むそうです。4クラスの学年は一人2500円、3クラスの学年は一人3300円。私は今年度4月から休んでいるので組んでいた学年はありません。私はいくら包むのがいいのでしょうか?
また私も夫も実家が県外で頼れる人がいない、夫は営業マンでお通夜の時間にお客様の予約があり仕事を休めないのですが、7ヶ月の娘を連れて行くことは非常識でしょうか、、?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
金額については他の先生に相談された方が良いと思います💦担任持ってない先生もいますよね?その方達に合わせるとか…
赤ちゃんを連れて行くことは非常識ではないですが、小さな子がいるなら欠席して他の方に香典を託すというのも全然ありですよ!
どうしても自分で、というなら赤ちゃんのグズらないうちにササっとお焼香だけあげてすぐ帰るとかですかね💦

はじめてのママリ🔰
私なら3000円包むかなと思います
子どもを連れて行っても
それぞれ事情があるので
非常識ではないかなとわたしは思います
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
私もアドバイスをうけて3000円包みたいと思います!非常識ではないとのことも安心しました😭ありがとうございます🥺✨- 3月28日

ママリ
私も教員で育休中に職場のお悔やみがありました。
後輩の女の子とかにお願いして香典だけ渡してもらいました。
額は3千円です。うちの学校は一律その額でした。はじめてのママリさんが書かれてるのを見ると、間をとって3千円でもいいのかな?とは思いました🤔
あとは表にお返し不要の一筆を入れて。
コロナ禍を理由に参列しなくてもいいかと思いますが、お世話になって親密だった方ならお子さん連れで参加しても大丈夫だと思います。
泣いたら離席して別室や廊下で待機でいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
わあ、そうだったのですね😭
普段から連絡を取り合う親しい先生もおらず、どなたかにお願いするにしても昼間に学校に行かなければならないので、それなら少しでもお通夜に参加した方がいいですよね😢娘が父親にもギャン泣きするぐらい人見知りが激しく、たくさん人がいるので不安です…😭😂
どうするかはもう少し悩んでみますが、金額は3000円にしようと思います!アドバイスありがとうございます🥺✨- 3月28日

はじめてのママリ🔰
こんな言い方はあれですが、私自身年齢の割には通夜や告別式に参列している方かと思います😅
私の周りは香典は辞退される場合が多いですが、同僚であれば3000円〜5000円がいいと思います。私は包んで行っても受け取ってもらえないパターンしか経験がありません😅
親しかった友人が亡くなった際も香典は辞退されたので、お花を供えさせてもらいました。
読んでいてずっと思っていたのですが、お通夜ではなく、告別式に参列されてはどうでしょうか?
最近はお通夜のみに参列される方が多いですが、それは急なことで都合がつかず、告別式には参列できないという人も、お通夜であればお別れに行きやすいからです。
告別式の方がお昼間ですし💦
その状況であれば私だったら絶対に告別式のみ参列します💦
距離が距離ですし。喪服を着て7ヶ月の子を乗せて1人で夜道を運転。お通夜は厳しくないですか?😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭とても勉強になります。(不謹慎な言い方かもしれませんが😭)
そうなのですね!私は今26歳で、お亡くなりになられた先生は60歳ぐらいだと思います。そのくらいの年齢差なので香典とお花のことがよくわからないのですが、3000〜5000円包むのがいいのですね!
お恥ずかしながらお通夜と告別式の違いもわからず今調べてみました。すごく親身になって考えてくださってありがとうございます😭✨私も選べるなら告別式に参加させていただきたいと思ったのですが、校長から「職員は明日のお通夜(18:00〜20:00)に各自行くように」とお電話があったのでお通夜に行かなければならないのかな…と思っています😭- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
責任感の強い方なんですね😊お通夜に行くか告別式に行くか、上司に命令権は無いですよ😂仕事で行く訳ではないですし、あくまで故人にお別れを言うのが目的ですし。私の周りにはそんな言い方をする管理職はいないです😅どの立場から言ってんだ!って感じです😂
故人もお若い方ですし、お仕事関係の方も沢山来られるのではないでしょうか。そうなるとお通夜は本当に列に並んでお焼香して、あっという間に慌ただしく終わると思います。そのために夜道を往復2時間はちょっと「あれ?お別れこれだけ?」と思う可能性大です😂
先月60代の先生のお通夜に行った際は、参列者が多すぎてもみくちゃでした😥あの場で赤ちゃん連れはとても無理な状況でした。もちろん会場の環境や参列者の数で全く状況は変わりますが💦
告別式の方がゆっくりお別れできますし、明るい時間に運転していけるので赤ちゃんも安心だと思います😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
またまたこんなにご丁寧にお返事ありがとうございます😭✨
それに、いろいろと教えてくださって本当にありがとうございます😭😭😭
そうなのですね!!😂それなら無理してお通夜でなくても告別式に参加させていただこうかなと思います🥲
優しいお言葉もありがとうございました😭💓- 3月29日

くんくん🐶
わたしだったら3000円包んで、子どもを連れてお通夜に顔を出すかなと思います。
告別式は出棺等もありますし、関係の深い方が来るようなイメージがあります。
職場で顔を合わせる程度であったのであれば、お通夜でお焼香をして手を合わさせてもらうくらいの方が行きやすい気がします🤔
祖父の葬式の時は、お通夜が始まる少し前にお霊前を渡して手を合わせてササッと帰られた方や、通夜の一連の行事が終わってからお焼香を上げて下さった方など様々で、皆さん急にも関わらず都合をつけて来てくださったんだなと感じた記憶があります。告別式は出棺もあるので、もう少し関係の深かった人が来てくださったイメージでした。
ずっと着席していなくても、手を合わさせてもらって、赤ちゃんが泣いてしまったら静かに退席するとかでも大丈夫ですし、お通夜の方が人の出入りが多くて動きやすさはあると思うので、学校側からお通夜にと言われたならそれに合わせた方が無難かなと思いました✨
-
くんくん🐶
読み返したら内容が重複した部分がありました💦
文章が下手ですみません😭- 3月29日

退会ユーザー
3000円包みましょう。もっと上の方は5000円と思いますので…
赤ちゃん連れてサクッとお焼香して帰ります。
告別式の方が長いしやめた方がいいです。
私はお葬式に結構出てますが告別式は本当出棺まだあるしお経もお言葉もあるし、厳かな雰囲気なので、赤ちゃんといるのはきつすぎます…

はじめてのママリ🔰
連盟の方が1人2,000〜3,000円換算ならば、3,000円で十分です。
参列はせず、式場にお香典を受付に置いて記帳だけして帰る、というのもありですよ。私は子供が0歳の時はそうしていました。お通夜や告別式が始まる1時間前位に行って、そっと置いて帰りました。ご遺族にもご挨拶しません。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭専科の先生がお一人いらっしゃったのですがその先生がお亡くなりになられ、あとは管理職の先生しかおらずに聞けませんでした😭
非常識ではないとのことで安心しましたが、欠席しても大丈夫なのですね…。娘が車の中と人混みの中はギャン泣きしてしまい、式場まで1時間弱かかるので往復2時間どうしようかと思っています😭あと少し考えてみます😭
ありがとうございます🥺✨