※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳回数や時間について質問です。授乳回数は1日10〜13回で、最大16回ありました。間隔は3時間から1時間までバラバラで、不安に感じています。小児科で回数が多いと言われました。飲みっぷりは良いですが、正解がわからず不安です。

生後2ヶ月のときって授乳回数や時間どのくらいでしたか?
うちの子は1日10〜13回で多い時だと16回のときもありました😂
間隔も3時間開く時もあれば1時間の時もあり
かなりバラバラなんですが2ヶ月だとそんなものですかね?
うんちが水っぽくて小児科に行ったんですけど
授乳回数多すぎるって言われてしまいました、、
ちなみに今日は6回でいつもより回数が半分くらい少ないので逆に不安です🫤
飲みっぷりはすごくいいんですが、、、
何が正解なんでしょうか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

数日後に2ヶ月です!
1日6回〜8回くらいです!
最近夜は6時間とか寝てくれるので、そうなると必然的に回数減って6回。
夜起きると8回位になってます😊

体重はどのくらいですか?
今日は6回ということですが、多いと言われて6回にしたということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまだに夜も2.3時間で起きます🥹
    体重は結構増えていてあと2週間で3ヶ月なんですが6.5キロあります。
    今日は出かけていてベビーカーやチャイルドシートだとよく寝ていて3.4時間ごとに起きたので6回になりました!
    いつも家だと授乳するまでぐずるので多くなるってかんじです😅

• 3月28日

うちも2か月で1/10生まれです!

授乳は、だいたい7〜10回です。
一回 片方5分ずつです。
体重も同じ6.5kgです。
うんちは一日一回になりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日2日違いです🥰
    私も片方5分ずつなんですが間隔あいたりあかなかったりで家にいると全然あかず出かけると3.4時間はあくってかんじなんですよね〜
    うんちが最近すごい水なんですがママリさんのお子さんはどんなかんじですか??

• 3月28日

退会ユーザー

そうなんですね😄
    うちは白いブツブツ混じりのドロドロな💩です😃笑

• 3月29日
るっこら

完母ならその回数でも大丈夫な気もしますが、回数多いとママさんも大変ですよね😅
1回の授乳であんまり飲めてないのかもしれないですね。授乳の時間を片方10分、15分にしてみたりするのはどうでしょうか😊

ママリ

娘もあと数日で2ヶ月になります🙆‍♀️
割と寝てくれる子なんですが基本3〜4時間おきに授乳なので大体10回くらいです!
夜は5時間ほど寝てくれるようになりました🙆‍♀️
うんちは同じくオナラと共に出るほど緩いです💦
なのでおしりかぶれて皮剥けるほど酷かったんですが、毎回お湯で洗ってコットンで押さえ拭きして薬塗ってたらやっと1ヶ月経って良くなりました。
おっぱいは欲しがるだけあげていいよと病院で言われたので欲しがるならあげて良いと思いますよ?
ただ泣けばおっぱい貰えると赤ちゃんが覚えると頻回におっぱい預けなきゃいけなくなると思うので、ママが大変だと思います😱💦
夜もおしゃぶり代わりでおっぱいないと寝れない!みたいになるとキツイですからね💦
わたしもそれが怖くて、おっぱいあげる前に、抱っこしてみたりおむつ変えてみたり外の空気吸わせてみたり色々やって、それでもダメならおっぱいって感じにしてます🙆‍♀️
娘は割と抱っこ紐でユラユラしたら寝るのでおっぱいじゃない時はそれで時間稼いでます笑
おっぱい欲しい時は何してもギャン泣き、声掠れるほど本気泣きです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全然寝なくて1日トータル11時間くらいしか寝ないです😂
    昼間はずっと起きてておっぱいあげるまで大泣きなのでもしかしたらもう泣いたらもらえると思ってるのかもしれません🥹💦
    うちもオナラと共にちょっとだけでるんですがなかなか自分で出してくれないので綿棒浣腸してます!
    授乳って時間決めてしていますか?それとも口離すまであげるべきですかね?🥹

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

えー!あまり寝ないんですね💦息子も寝なかったので大変さは分かります😭

授乳は最近は娘も吸う力付いてきてしっかり飲むので5分もしないくらいで、もういらね!って離されます笑
    片乳で終わる時もあるのでもう片方が張って痛くてタオルで絞ったりしてます…
    でもおしっこしっかり出てるので片乳でもちゃんと吸えてんだなと思ってます!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも15回とかなのに今日8回でしかも5時間空いたのが2回続いたんで逆に体調悪いんかと心配になる程ですがほしがるときに哺乳力があれば大丈夫なんですかね?🥹🥹

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

欲しがる時にあげていいとおもいます!
    段々間隔あいてくるとおもいます☺️
    授乳回数少ないかな?と思っても、おしっことうんちがしっかり出てれば大丈夫です🤗
    と私は助産師さんに教わりました!

• 3月31日