※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

来年度のクラス編成表に振り仮名がなく、名前が読めないことについて相談したいです。保育園だけの問題でしょうか。

来年度のクラス編成表もらったのですが、振り仮名なくて漢字表記しかないから名前読めるのは3分の1くらいで、3分の2は読めない💦💦

未満児だけで100名弱くらいの規模なのですがうちの保育園だけでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

最近の子ってみんなそうですよね😅うちも長男の時そうでした💦💦 ふりがな なあのはちょっと困りますよね🥲
仲良くなったり周りから聞いたり子どもからお友達の名前を聞いて知っていくしかないかも‥‥

はじめてのママリ🔰

うちもそうです
子どもがいうお友達の名前と漢字が一致しなかったり、予想した読み方と全然違ったり...
我が子には読みやすい名前つけたつもりですが、周りがそういう感じだからか、シンプルに読んでもらえないことがあってモヤモヤします💦

mizu

息子のクラスは逆に読めないお名前の子が全然いなくて、むしろ古風なお名前の子がけっこう多くてびっくりしました!

他のクラスもそんな感じです。
時々ぱっと見では読めないお名前の子はいますが、響きは古風だったりします。
(例ですが、陽拓で「あきひろ」など)

地域性があるのかもしれないですね😊