※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯磨きがうまくいかず、歯医者デビューを考えています。歯医者さんでのおすすめややり方、ブラシについて教えて欲しいです。

皆さんのお子さんの歯医者デビューはいつ頃でしたか?

うちの子は10ヶ月なんですが、乳歯なのにななめに生えてきてたり間が詰まってたりで歯並びが悪いのと、口の周りや口の中を触られる、拭かれるのが苦手なようで嫌がるのでなかなかうまく歯磨きができず💦

全方位にブラシがついているタイプを今はつかってるんですが、すぐカミカミしちゃって特に歯の裏は磨けてないと思うので歯医者さんの赤ちゃん歯科のあるところに行こうかなと考えています。
上2本、下3本生えていて、上下1本ずつ今はえかけの歯があります。

おすすめなやり方やブラシ教えて欲しいです!

コメント

はな

うちの子は2歳4ヶ月で歯医者デビューしました!
歯並びが気になったので行きましたが、泣いてフッ素塗るのがやっとでした(笑)
うちの子は乳歯の犬歯が片方に2本生えてて歯が多いみたいでした😅
歯並びは乳歯が抜かわる時期に抜歯して治すみたいです!
今は上の子小学生も歯並び治すために歯医者に行ってますがレントゲン撮って変な方向に生えそうな永久歯のある乳歯を抜歯してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も口周り拭くだけで嫌がるのでまだデビューは早いんですかね💦

参考にします😭🌟

• 3月28日
ママリ🔰

11ヶ月です☺️
歯磨きのポイントとか、歯ブラシの選び方など教えてもらいました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん歯科のある歯科に行かれましたか😌?

ポイント、ブラシの選び方知りたいです😭

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家の近くにある小児歯科でした。

歯ブラシは何でもいいけど、
    ・柄の長いものだと大人が磨きやすい
    ・色んなタイプがあるけど、結局はスタンダードな形が1番磨きやすい

とのことでした☺️

歯磨き粉は虫歯予防のためにフッ素入りを選ぶことが大切だそうです。(今どき、市販のものだったら9割?は入っているそうです)

ポイントは、上の歯をしっかり磨くこと。(下の歯はよだれの関係で虫歯になりにくいです)

また、上の歯の、歯茎のところの…真ん中に何かありますよね。
    (伝わりますかね😂)

あそこに歯ブラシがあたると痛いので、歯磨きを嫌がる(暴れる)原因になりやすいそうです。
    親の人差し指で隠して、守りながら磨いてあげるといいそうです☺️

• 3月29日
さく

歯が1本生えた時(2人とも9ヶ月くらい)から、3ヶ月ごとに定期健診に通ってます❣️

私も丁寧に磨いてるつもりですが、歯石がついちゃってます💦
一応、普通の歯ブラシ→タフトブラシ→糸ピックとしてるんですが。。

歯医者でキレイにしてもらって、フッ素塗ってもらってます✨

タフトブラシは小さな歯にフィットして磨きやすいと思います💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん歯科のある歯科に通われていますか?
    泣いたり拒否はしませんでしたか😭?

人見知りもあるのか小児科行く時も結構泣いちゃうのでまだデビューは早いのかな…でも歯磨きの仕方知りたいしな…と迷っていて💦

• 3月28日
  • さく

さく

小児歯科専門医の資格を持ってる歯医者さんに通ってます❣️

下の子は大泣きしてますが、さすがプロは慣れてるのかキレイにしてくれます☺️
    上の子はもう泣かなくなりました✨

私はいっとき泣かれても、虫歯にはさせたくないので「がんばれー☺️」と通わせてます💕
    終わったらケロっとしてますよ〜

• 3月29日
nico(34)

2歳半の時の歯科健診で歯石を指摘されて初めて歯科に行きました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半からなんですね😌!

行く時期検討してみます🙏🏻💭

• 3月28日