息子が言葉の発達について悩んでいます。2歳前から喋る友達と比べて焦りを感じています。現在喋る言葉は物の名前など。これからもっと喋るでしょうか。
もうすぐ二歳になる息子がいます。
言葉について悩んでいます。
言葉は大分理解しており、新しい言葉も覚えていってるのですがなかなか二文語になりません。よく遊ぶ友達の子が2歳半なんですが二歳になる前からよく喋ってたので息子も当然そうなるものと思ってたので正直焦りを感じてます。
喋る言葉は
ママ、パパ、ばぁば、じぃじ、ばっばい、まんま、まんまん(アンパンマン)、○○ちゃん(従姉妹の名前)、わんわん、お互いの実家の犬と鳥の名前、チッチーなどです。まだありますがだいたい物の名前とかです。
これからしゃべりだすものでしょうか。
- らん(9歳, 12歳)
あゆま
今月2才になった男の子のママです(^o^)
おしゃべり、全然出来ません。笑
パパ、ママ、やっほー、GO、くらいかなー、
なんとなく真似はするけど、言葉には聞こえないのが殆どです。
うちも言ってることは理解してますが、おしゃべりは全然です。
焦る気持ち分かります(*_*)
周りの子はどんどん話してるのにって不安になりますよね…。
でも言葉は本当個人差あるみたいで、3才で急にしゃべりだしたって事も聞いたことあります!
理解してるってことは言葉を吸収してる証拠だと思いますし★
よく父親に言われますが、どんなに頭が悪い子でも皆言葉は話せるでしょって(^o^)
わざと話さない子もいるみたいですね!
その子のペースで、お話出来るようになるの楽しみにしましょ♡
らん
あゆまさん✨返事ありがとうございます😍不安になりますよねー😭3歳で爆発する子もいるっていいますものね😊比べがちですが気にせず気ままに待つことにします😍ありがとうございます😘
コメント