乳腺炎と食べ物の関係について悩んでいます。食事制限しても症状変わらず、逆に悪化した経験のある方いますか?
乳腺炎は医学的には食べ物からの影響はないと言われていますが、食べ物を気にして何か控えていても、しこりのできる頻度だったりが変わらなかった方いますか?そこから食べ物を気にせず食べるようになって、余計にひどくなってしまった方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
母ちゃん
私も最初気にしてましたが、はっきりした根拠がないと知り、ほとんど気にしませんでした😭
乳腺炎は2回程発熱ありましたが、葛根湯飲みまくり、水分もしっかりとり、1日で下がる程度でした☝️
乳腺炎なった時は、
①子どもが便秘になって、哺乳量が減った
②子どもが、熱出て哺乳量減った
時でした☝️
明らか食べ物が原因だということなかったので、私は気にしませんでした😊
ままり
チョコレートどうしても食べたくて食べたらすぐ乳腺炎なりました😂
あとはクリーム多めのパンやケーキ、脂の多い食べ物はなりやすかった気がします。
でも、子供の飲み残し、搾り残しも原因だと思ってます。
とにかく水分補給は大事ですね!水筒持ち歩いてました。
おっぱい出やすくなるお茶なども試しましたが、気休めな感じでした😅
おっぱい触ってなんとなく痛い、コリッとする感じがあったら早めに絞ったり葛根湯飲むといいですよ。発熱するとほんとキツイです😭
-
はじめてのママリ
食べ物ってやっぱり関係あるんですかねー💦ありそうですよね😭
わたしもハーブティー飲んでますがダメです。
しぼるのは、なんか乳首を触ったらダメって聞くんですが、どうやって絞ったらいいんですか?- 3月28日
-
ままり
乳首を触らない絞り方は断乳するときのやり方ではないですか?(おにぎりをにぎるように〜とかいうやり方)
乳首を触ると刺激で母乳が作られちゃうんですよね。
断乳予定がないのでしたら、まだこの絞り方はやらなくていいと思いますよ!
今の時点では、しこりのある部分を親指などで圧迫しながら、乳首もしくは乳輪をリズム良くしごくとピューピューと出るかと思います。
おっぱいは出してやらないと溜まる一方で辛くなります😭
あとは搾乳機で絞ると楽です。
おっぱいは飲んだ分だけつくられるとかいうから子供に合わせた量になると思ってましたが、いっつもシコリできたり張ったりかなり苦労しました😂- 3月28日
はじめてのママリ
そうですよねー💦気をつけていてもしこりができるときはできるし、でも脂っぽいものを食べてもできるような気がして本当につらいです、、どうしたらいいかわからなくなります😭
母ちゃん
難しいのは、体質によるというところですね💦
おっぱいに限らず、同じことしてても人によって影響が違うってありますよね🤔
あとは、自分が何を信じているかで、原因と結果を繋げて考えたりするから、なにが正しいか分からなくなりますよね😭病は気から...と言いますし。
私は医学的な根拠を知ったのと、実際の自分の体調から判断して、おっぱいの詰まりと食べ物は関係ないと感じていました🤔でも、助産師さんでも、食事は大丈夫と言われるる方もいますよねー🤔
気になるのであれば、悪いといわれているものを、あまりとらなくするというのも、安心のためにはいいのかもしれません😭もしくは、一度とことんやってみて、どうかを経験するのも一つかもしれません☝️
わたしは少しでも、胸に痛み、発赤、腫脹、熱感という乳腺炎の前兆あったら、葛根湯をしっかり飲み、水分を多くとる、シコリあればその部位が赤ちゃんの上顎か下顎に来るように授乳して、詰まりをとるようにしてました☝️2回の乳腺炎は子どもが、体調悪くて飲めなくなって詰まりましたが、上記の対処はしていました😭安心材料にはなります😊
おっぱいのことは、やはり、助産師さんがよくわかっているので、助産院や母乳外来やっているクリニックや病院に相談するのもおすすめします😊
私は看護師ですが、やはり、母乳については、助産師さんがプロなので、信頼して相談してましたよ😊
相談できると、心強いと思います☺️