4歳の息子に蹴られてショックを受けています。朝方に夫が起きて仕事を始めたのが寂しかったようで、感情が出てきた息子が暴れ出し、蹴られてしまいました。夫も蹴るべきではないと話してくれたが、息子は机を叩いたり椅子をひっくり返すなどの行動が続いています。暴力に免疫がない私は困っています。どうやって乗り越えればいいでしょうか。
4歳の息子に蹴られてショックを受けています。
朝方に息子が夜泣きのようになったので、腕枕をして落ち着いたのですが、急に暴れ出して力で制御出来ず、腹部を蹴られてしまい痛みと吐き気があります。
原因は朝方に夫が起きて仕事をし始めたのが寂しかったようです。妹の授乳やいやいやが続き、私より夫と寝ることが習慣化していました。
感情が出てくる時期なのは分かっているのですが、息子は普段は穏やかでよく喋る方なので蹴られたことが辛く涙が出てしまいます。夫が蹴ってはいけないと話してくれたのですが、朝ごはんを食べてと促すとまた机をバーンと叩いたり椅子をひっくり返したりします。
私は音で牽制されたり、暴力(子どもですが)に免疫が無く、参ってしまっています。可愛かった息子が怖いとも感じてしまいます。
こういうことをどうやって乗り切ったか、いい方法があれば教えてください
- たま子(5歳5ヶ月, 7歳)
maaa
お母さん!強くなってください!
としか言いようがない、、
あなたの息子であなたが怖がったら誰がしつけるんですか?
あなた達親が舐められてるので、きちんと親子関係作った方がいいですよ。
親は怖いものです。
今から息子さん怖いと感じてるのならこの先育てられないじゃないですか!!
たま子さん!あなたは親ですよ!しっかりしてください!!
ファイト!!!
yu
男兄弟がいないとか小さい頃男の子と遊んでなかったとかですかね💦
男の子は小さくても結構力強いですし、悪気がなくても暴れたくなったり戦いたくなったりします。
正直それでいちいちショック受けたらやっていけないですよ😓
今回は機嫌が悪くて蹴ったので悪意があったかもしれません。それが悲しかったんですかね。これから大きくなっていったら親子喧嘩もあると思います。母は弱い存在だと認識したまま育ってしまったら言うこと聞かなくなるかもしれません。父親に逆らえない分母親にあたる子どもになったら余計辛いですよね。
だんだん2~3歳の可愛かった頃の息子ではなくなりますがそれも成長です!
自分のお腹から生まれた子ですよ?怖くないです!
頑張りましょう!!
べき
うーん、厳しい言い方しますが、その程度で怖いと感じていたら将来反抗期や学生になった時どうするんでしょう?怖がって言いなりになってしまうんですか?
いくら穏やかな子でもしょせん幼児ですから、寝ぼけてたり夜泣きしたなら言葉なんて出ずに暴れたりもしますよ💦
原因、分かってるんですよね。
聞き分けが良くたってまだまだ甘えたい盛りのこどもです。甘えたいのに妹がいて知らずに我慢して、それがうわーっと爆発しちゃうこともありますよ。
怖いと内心思うのは仕方ないにしても、出来るだけそれを圧し殺して、泰然と受け止めてあげてほしいです。寂しいね、甘えたいよねって。目の前で親に怖がられたらこどもだってギクシャクしてしまいます。
普段通りで良いと思いますし、あ、なんか今は何言っても興奮しちゃってて無理かな、と思ったら声掛けずに近くでそっと見守って落ち着くまで待ってあげるのでも良いと思います。
たま子
シングルマザーで周りには女の子が多い環境でした。男の子のことを知らなかったのだと分かりました。アドバイスありがとうございました!
コメント