※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が物を投げたり叩いたりして困っています。まだ話せないので叱っても効果がありません。皆さんはどのように対処していますか?

あと数日で1歳2ヶ月になる息子がいます。物を投げたり叩いたりが激しくなってきました💦まだ話せないし叱っても意味ないですよね…?皆さんどのように対処してきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じでママリでよく質問してました😵‍💫💦
そのときに教えていただいたのは
物を投げたら、その物は本来どうやって
使う物なのかを教えてあげる。
例えば車のおもちゃを投げてきたら
これはこうやって遊ぶ物なんだよって
教えてあげるみたいです😊
私も頭ごなしで何度も投げたり叩いてきたりしたら怒鳴ったりしてましたが
まだまだ小さい子どもなので
頭の中は❔でいっぱいなんだろうなって
思って最近は叩かれたら痛いーと泣いたふりとかしてます😂

まる

大人の対応もこれから少しずつ見てわかっていくと思うので、ダメよってくらいは表情や言葉で少しずつ伝えていっていいと思います。
その上で、正しい使い方を知らせてあげるといいと思います☺️

ぽぽ

私は生まれた時から話しました!
乳首噛まれたら痛いよーって伝えたし、半年でも叩かれたら悲しいって伝えました!

伝わってるかよりも、伝えようとする気持ちで子供にも伝わるんじゃないかなーと思ってます。

我が子といえど他者で1人の人間なので。

と言っても大体伝わらないので、例えば車のおもちゃ投げようとしたら紙丸めたやつとすっと交換してこれならいいよーとかやってました!

投げる前なら叱らないし、一瞬でも思いとどまれたらめちゃくちゃ褒めるし、投げたら、ダメ!投げたらおもちゃさんも痛いよ。ごめんねしてこっち(ボール)投げて遊ぼー
って感じでやってました!

100回言ったら少し考えてくれるかな〜と思って毎日毎日伝えましたー!

• ぽぽ

ぽぽ

あと、何でもない時に褒めようと思い今でも全部はできていませんが気づいた時にやるようにしています。

普通に車で遊んでいたら、車ポイってしなくてえらーい!素敵だねー!ママもぶーーーンってあそぼー!ポイってしないとたのしいねー!
    コップで水を飲んでたら、
    すごーい!上手に飲めてる!ポイってしないからママ嬉しい!よっ!天才ちゃん!!
    ご飯食べてたら、
    たくさん食べてくれて嬉しいな❤️いっぱい食べてくれてありがとね!
    とかですかね?

我が子には合っているようです!

下の子はわかんないかもしれませんが、できるだけ私の心と言葉を直結させて何でも伝えるようにしています。

• 3月28日