※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりー
家族・旦那

母が病気なのに。治ることのない病気なのに、子供三人の世話に追われて…

母が病気なのに。。

治ることのない病気なのに、子供三人の世話に追われて、母に夕飯の時にあれこれ注文つけられて、ついイラッとしてしまい文句を言ってしまいました。。。

子供三人を食べさせてから、母と親戚の叔母が食べ始め、私は子供のご飯を食べさせていたので、ろくに食べられず、その後少し食べようとしたら、2人の食事の用意。
そして、子供が食べ終わり子供が2人の食事を邪魔しないように阻止。。。
あれこれ使われてしまい
結局食べられずでした。

病気だから、何でもやってあげて、文句も言ってはいけないのに、ついイラッとしてしまい後悔してます。

今日の場合は、親戚の叔母に頼んでくれ!
ご飯食べてるから遠慮したのかもだけど、そもそもお手伝いできてくれてるんだから!私は子供のことで忙しいんだって。って言ってしまいました。。。

明日、謝れば良いですかね( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

謝りたいなら謝ったらいいと思います。
謝罪も文句も感謝も生きて意思疎通とれるうちにしかできないので😊

家族病気だからってなんでも我慢して犠牲にならないといけないって事はないですよ。
こちらも人間ですし、私もご飯食べたいから待ってとかできる事はして欲しいとか主張していいと思います。

• ママりー

ママりー

そうですね!
    ありがとうございます😊
    気が楽になりました🍀

• 3月27日
ちちぷぷ

わたしも上の方と同じように思いますよ〜
何でもかんでもはやってあげられない、ときもあると、、
育児に看護にされているのでしょうか。毎日大変ですね。お疲れさまです😢

• ママりー

ママりー

ありがとうございます😭
    そうです、育児と在宅介護です。。
    今後もっと介護になるのかなと覚悟しています。
    子供のことだけで精一杯のところがあるので、つい。。。
    特に手伝いに来ているのに、そこまでやってくれない叔母にイラっとします。

• 3月28日
  • ママりー

ママりー

母にはもっとしてあげたいのですけど。。
    やれる範囲で頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それは大変ですよね。介護だけだって皆さんストレス溜めてますよ。その上お子さんが3人。
    食事くらいしか自分を満足させられるところがないと思いますが、そこすら満たされないとなると当たりたくなると思います。
    おばさまにイラッとされたのは読み取れました😂そこにまで気を遣わないといけないのがまたって感じですよね。

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いえいえ、頑張りすぎず、、
    色々と外部のサポートの手立てがあれば頼られていいと思いますがなかなかですよね。お疲れさまです。

• 3月28日
  • ママりー

ママりー

読み取っていただき、ありがとうございます。
    頼り甲斐がないので、母も私に頼ってきます。。。
    そこにイラッとしてる自分がいますー😭

• 3月28日
  • ママりー

ママりー

本当にありがとうございます。
    自分も客観的に見れば、空回りかもしれません。
    しっかり頭使って頑張ります!
    ちちぷぷさん
    妊娠後期になりますかね?
    お体ご自愛くださいね☺️❤️

• 3月28日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

吐けるところに吐いて溜めないようにされてくださいね!みーさん、とても一生懸命やられてる!と思うので😊自分を目一杯褒めてあげてほしいです!!

こちらこそありがとうございます!3人育児不安ですががんばります🤣!

• 3月28日
ななみん

私の実家では私の両親と祖父母が同居しています。祖父の介護で母からたまに手伝いに来てほしいと言われるので子供3人連れて行くこともあります!しかし、子供3人連れてなのでなかなか手助けできず、正直いつ何を手伝っていいのかもわからなかったです。
なので、手伝いに来てる立場としては明確に今これをやってほしい!と言ってもらう方が手伝いやすいです😭
私は母に何すればいいんや!と逆ギレしたことがあるのて、それからは奴隷のように支持されますが、全然その方が手伝う側としては動きやすいです🙏w
叔母様もきっと勝手のわからない場所で何をどこまで手をつけていいのかわからないだけかもなので、一度遠慮せずこきつかうくらいの指示を出してもいいと思います😊
あまり自分を責めず、お互いのためにも声を出し合って下さい!

• ママりー

ママりー

ありがとうございます!!
    実は指示はかなり出しています。
    分担性と言いますか。
    それをやってくれず、毎回言うのがストレスになってます。
    でも、毎回言わないといけないのですね。。。
    昨日に関しては、夕飯の前にいきなりコンビニ行きたいと言い出して、帰ってこず
    ご飯の時間にいなくて、後からゆっくり食べる始末でした。
    そのくらいわかって欲しいなーと思いますが。。。
    難しいところです。
    聞いていただき、ありがとうございます😊

• 3月28日
  • ななみん

ななみん

指示出しても動かないなんて…😭
    正直仕事が増えるだけですよね😭
    毎日本当にお疲れ様です💦💦
    みーさんの負担を考えると、おばさまに手伝いにきても邪魔だから必要ないことを伝えることも検討したいレベルですね💦
    溜め込みすぎずケアマネさんとかに何か解決法がないか相談してみてもいいかもしれないです😭
    お母様と少しでも心穏やかに過ごせることを祈ります🙇‍♀️💦

• 3月28日
  • ママりー

ママりー

なんて良い人なんですか😭
    こんなぐちぐちしたことに、すごくアドバイスと共感してくださり、本当にありがとうございます。
    気が楽になりました。
    どうしても物理的に叔母に頼らなければいけない時があって、そこがもどかしいです。
    もう帰ってとは言えない😭
    遠方なので、泊まり込んできてくれていることに、本当は感謝しなくてはいけないんです。。。

ななみんさんこそ
    奴隷のようにって書いてありましたけど、ご無理なさらぬようにしてください😭
    お互い子供三人ですね!
    毎日バタバタで時間があっという間じゃないですか?😆
    本当お疲れ様です!

• 3月28日