親から車を借りることについてイライラしています。最終的には2台目を購入しましたが、親の言動に疑問を感じています。要らないと言われていた車を借りると文句を言われ、話が途中で変わるためストレスを感じています。
なんかすごいムカついてしまうのですが、皆さんならどうですか?
親が近くに住んでいます。
我が家は車一台保有しており、下の子の保育園決まったら2台目を購入予定でした。
母は「二台も勿体ない!維持費大変だし必要な時はうちの車使いなさい!どうせばあちゃんの使ってないの一台あるんだから!」と言われていました。
とはいえあまり借りるのも嫌だしなーと思い買い物や病院など歩いていっていたのですが、買い物帰りに実家によると「うちの車使わないんだから使えば良かったのに!何で言わなかったの?!大荷物抱えて子供まで抱っこして馬鹿だね〜!💦」などと言われていました。
それならばと思いたまーに借りましたが、親に嫌味言われたり、予定なんてわからないだのなんだの言われしたのでタイミングがあったときしか借りませんでした。
そして、4月から保育園が決まりすぐに2台目を購入し来週納車です。
その手続きの関係で最後に車借りようかな?と思って、何日に1時間位借りても良い?子どもたち連れてバスと電車で片道1時間かかるんだ。難しければ全然自分で行けるから大丈夫。と聞くと「わからない。ところでさ〜」と別の話へ。
無理そうなら前もって色々準備あるから教えてほしいんだけどと言っても「えーわからない」。
今までも毎回そうなんです。
なんか凄いわけわからなくてイライラするんです。「うちの車借りて動きなさい!なんならパート始めたってばあちゃんの車使ったら良い!お母さん全然使わないし!」とまで言っていたのに(それは色々無理なのでお断りし購入しました)
なぜたまに一度お願いしてもなんだかんだ文句言ってきたり話遮られるの?と…。
もう納車近いし、徒歩でスーパー行ってグダグダ言われる事も無いし、借りることも無いし、良いんですけど、なんか最後の最後にイライラしてしまって。
そもそも今は亡きばあちゃんが買った車です。自分は免許無いけど、皆で役立ててねと。
はーなんか愚痴になっちゃいました。
使えと言われても借りなきゃ良かったんでしょうけど。
車使う使わないとかの問題ではなくて、言ってることコロコロ変わるし話濁すのがほんっとわけわかりません😞
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)

はじめてのママリ
うちの親も似たようなタイプで共感します。
自分が言ったくせにコロコロ意見変えるのって、その度にこっちが惑わされて巻き込まれて迷惑しますよね。
いや、前はこう言ってたよ!とか言っても「え?そうやった?忘れたわ。」とか言われる始末…
いやいや、自分の発言にもっと責任持ってよーって思います。
こっちも独り身ならまだしも子どもがいるから色々前もって計画立てたいのに
あーだこーだ言われるとまた考え直さないといけないしってなるし。
なんか親の気持ちが分からなくなりますよね…
コメント