※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の吃音について心配。興奮時に目立つ。吃音について無知で、どのくらい様子を見ればよいか、相談先を知りたい。ゆっくり聞くことを心掛ける。

吃音について

実母に娘の吃音を指摘され、今まで気にしていませんでしたが確かに吃るな〜と心配になっています。

あ、あの、あのね
しー、しーちゃん(娘)ね
あの、あの、えー、あの、

と、なかなか言葉が出ません。特に、話聞いて欲しい!という興奮状態の時に目立ちます。話したいことが多くて、何から話そうか迷う、言葉を選んでいると思っていました。
吃音について無知で、どのくらい様子を見てみればいいでしょうか?また、どこに相談したらいいでしょうか?
私がせっかちで忙しい時など「何?早く言って?」と言っていたのが悪かったと思っています。お喋りが好きな子なので、これからはちゃんとゆっくり聞こうと思っています。

コメント

わいえぬ🔰

うちの息子も
あの、あのね、えっーと
なんだっけ?
みたいな感じありますよ

考えながら話してる可愛い。って思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このぐらいの歳の子はよくあるのですかね😂気になりだしたら止まらなくなりました😂😂

• 3月27日
ママリ

調べたりすると言語聴覚士のいる病院で〜とか見ますが、見てもらったところで治るわけではないです。結局治す方法ってないんですよね。
小学生くらいになるとことばの教室など通ったりするのがいいと聞きますが、それ以前の年齢だと様子見でいいのかなぁと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治す方法ないんですね😣
    知り合いが小学校へ上がってことばの教室に通った際、いつからですか?気になったら早めに来てトレーニングした方がいいですよ。と言われたそうで😭どうしたらいいか分からずアタフタしてました😖

• 3月27日
mamari

あ、あの、あのね…
のように、繰り返して言い直している感じであれば、もう少し様子をみてもよいように思います。頭の回転が早くて、言いたいことはいっぱいあるのに、うまく言葉にならない感じかな?と思います。
心配であれば、早めに相談してもよいかもしれません。
緊張等で、あ、あ、あ…あのね し、しししししーちゃんね のような感じになっていれば、もう少し様子をみてもよいかもしれませんが、早めに相談された方がよいと思います。
市町村の発達相談等があればそちらで、または保健師さんに相談して、必要なら、医療機関等ご紹介いただくとよいと思います。
または、小児科や心療内科等でしょうか。耳鼻咽喉科でも専門スタッフがいるところがあると思います。言語聴覚士のいるところの方がよいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前者でしょうか。
    言いたいことがいっぱい。知ってる言葉もたくさん。どの言葉をどう並べて喋ろう?とフル回転させている感じです😣いつも私が急かすから慌てて、早く喋らなきゃ!となっているのかな、と後悔です😔
    このご時世、元気なのに病院へ連れていくのは怖いので保健師さんに相談してみようと思います…
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月27日
かすみ

発吃からどのくらいでしょうか??それにもよりますが専門は少なく混むので早めに予約した方がいいかもしれないです!区役所などに、電話で相談したらいいと思います!私の場合はすぐに療育の予約、友人はとりあえず区の相談所と言った流れでした。違いはわかりませんが💦

不要になればキャンセルすればいいですし❤️

ゆっくり聞こう、私の接し方が悪い等、ママさん気負いすぎないで下さい😊そんなことないですから❤️

専門にかかるまでは、今ママちょっと忙しいから◯◯終わったらお話し沢山聞かせてね 
夜寝る前などにしーちゃんのお話大好きだからまた明日もたくさんお話聞かせてね
と伝えてあげるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母とはほぼ毎週会っていますが、指摘されたのは初めてなので最近だと思います😔私は言われてみれば確かに、、という感じなので発吃の時期は分かりません😭💦励ましのお言葉ありがとうございます😭💓1度相談してみようと思います。ありがとうございました😭💓

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もあります!去年の11月から吃音が始まって、小児科で相談して、さらに3歳児健診でも医師と心理士さんに相談しました。

結果、どの先生からも問題ないって言われました🥹

私的には心配だったのですが、発達の過程でよくあるようで、特段今何か出来ることはないようでした。

言語聴覚士に相談したほうがいいのかも聞いたのですが、発音は10歳?とかまで発達し続けるそうなので、今の段階ではそこまで問題ではないと。

なので、様子見。吃音には触れずに普通に接するをしています。

私の考えすぎ?と思うくらい、どの先生からも様子見と言われて、不安な気持ちは変わらないのですが、私の場合はそうでした😔

一度かかりつけに相談されてみるのがいいと思います!