お粥を食べるときにえずく悩みがあります。おかず→お粥の順でえずくことが多いです。シラスや鮭を混ぜても同様です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
離乳食開始して3ヶ月、お粥をあげると初めは大丈夫なんですが少しするとえずきます。前もたまにえずく事はありましたが今ほどではなかったです。
おかずやうどんなどでえずく事はなく、おかず→お粥の順であげてお粥二口目になるとえずきます。
同じような方いますか?
どうすればえずかず食べてくれるでしょうか?
ちなみにお粥に味はつけておらず、たまにシラスを混ぜたり鮭を混ぜたりしますがそれもえずきます。シラス粥は以前は大丈夫だったんですが今はえずくようになってしまいました。
- 一児のママリ(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おかゆの固さ変えたりしてからなりましたか?🥲
Kaaa
息子の場合ですが、お粥だと食べなくなってえずくようになったので、軟飯より少し水多めにしてあげてました!
そしたら食べてくれるようになりました☺️
-
一児のママリ
お粥だと逆に食べづらかったりもするんですかね😳?ちょっとそれで試してみたいと思います😃
- 3月27日
-
Kaaa
息子の場合お粥が好きじゃなかったみたいです😅
軟飯にして食べてくれてもその後食べなくなってきたので普通のお米にいたら今もちゃんと食べてくれるようになりました✨- 3月27日
-
一児のママリ
そういう事もあるんですね💡
離乳食はその子によって変わってくるので難しいですね😅
ご飯の水分量を試行錯誤してみようと思います!- 3月27日
-
Kaaa
難しいですよね😂
今は完了期になったから楽になったかと思ったら好き嫌いはっきりしてきてメニュー考えるのが大変になりました😇
お互い試行錯誤しながら頑張りましょうね🌟- 3月27日
-
一児のママリ
その頃になると好き嫌いが出てくるんですね😱あまり料理が得意ではないので今から億劫です、、笑
はい!お互い頑張りましょう✨- 3月27日
-
Kaaa
今はお肉が嫌いで、でも唐揚げなら食べるって感じです🤦🏼♀️笑
毎日毎日メニューに悩んで野菜炒めと味噌汁率高めですよ🤣
考えるのが本当にめんどくさくなります。笑- 3月27日
-
一児のママリ
唐揚げもお肉なのよー!って感じですね🤣でも食べてくれるだけいいのかな?
野菜炒めと味噌汁、健康的でいいですね☺️
大人は何でもいいけど子どもは栄養とかちゃんと考えなきゃってなるから大変なんですよね😭
適度に手を抜きつつ頑張ってください💪✨- 3月27日
-
Kaaa
本当ですよね🤣笑
何が違うのか全然わかんないです。笑
体は平均より大きいのにベジタリアンですよw
それですよね…そこが1番大変🥲
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう🌟
長々と返信してしまいすいません💦- 3月27日
一児のママリ
おかゆの固さは特に変えてないですが吹きこぼれて水分が少なくなった時などはあります😓
水分少なくて飲み込めないのかな?とも思いましたが初めは食べれてるし何でだろうと😥
退会ユーザー
水分とかとろみがないと嫌がる子もいると思います😳
私の子供は逆でとろみとか水分嫌がるタイプでした😭
一児のママリ
そうなんですね😳
そうしたらうちの子は水分無いとダメなのかもしれないので明日は少し水分足してあげてみようと思います☺️