※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

友人に死産の報告をして、赤ちゃんの話は避けたい。精神的に不安定で、アドバイスを求めています。

出産したばかりの友人に死産の報告をしたいです。どういう内容で報告したらいいでしょうか?
死産して3週間経ちました。ずっと妊娠状況を報告してきてた友人がいたのですが、一月ごろに私の赤ちゃんの病気がわかり、連絡を止めてもらってました。色々あって連絡できないとか言って。私の妊娠は報告してませんでした。
そんな友人から元気?と連絡きました。出産したばかりだろうし、私が妊娠してたことも知らないし、赤ちゃんの話をされそうで怖いです。正直、出産についての話は一切したくありません。
友人に死産の報告をして、赤ちゃんの話はしたくない。そっとしてほしいと伝えてもいいでしょうか?
いま、精神不安定で、変なことを連絡してしまいそうで怖いです。アドバイスお願いいたします。

コメント

もんた

そのままだと赤ちゃんの話になりますよね、やっぱり😢
「実は死産したばかりで…落ち着いたらまた連絡するね」くらいでも察してくれるとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。死産したばかりということと、落ち着いたら連絡することを伝えたいと思います。赤ちゃんの話は避けたいので…

• 3月27日
ゴーヤママ

心配ありがとう。
○○も出産したばかりですごく話すか迷ったんだけど、実は私も妊娠していてつい先日お空に帰っちゃって…
今は精神的にも凄く辛い状況で正直周りの赤ちゃんを見たり話を聞いたりするのが凄くしんどくて。
また落ち着いたら私の方から連絡させてもらうね、今はどんな言葉を掛けてもらっても色々考えて涙を流してしまうから返事はいらないよ。
心配ありがとね。

とかはどうですか?相手も返事に困るだろうし、変に寄り添われてもkumaさんも嫌な気持ちになったりするかもなので返事も要らない事を付けておくのが良いかな。と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。文例まで書いていただいて、大変助かりました。私が伝えたいこと全部書いてあったので、ほとんど使わせていただきました。正直、変な寄り添いされたら辛すぎると思ってたので、返事は要らないと言いたいと考えてました。ただただ赤ちゃんの話はしたくない一心だったので、これで聞かずにすみそうです。

• 3月27日

その報告をしたら友人関係が終わりそうな気がします。
赤ちゃんの話されたくない、会いたくないなら報告をした方がいいかなと思います。でも友人関係を切りたくないなら死産の事を言わずに体調が悪いとか誤魔化します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました。
    友人関係を切りたいわけではないのですが、その友人は妊娠初期から毎日のように妊娠状況を連絡してきていて…正直、妊娠に悩んでた私は辛かったです。出産が当たり前ではないことを知ってほしいので、死産のことは言っておこうと思います。そして、赤ちゃんの話をされたくないという自分の気持を大事にしたいと思います。

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

そのまま伝えていいと思いますよ!
本当の友達なら分かってくれると思います🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。一番の友達と思ってたんですが、察することが出来ないんだと最近気付きました。伝えたいことは伝えようと思います。

• 3月27日