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ま🔰
家事・料理

皆様教えて下さい!生後5ヶ月の娘を育てております。明日から、離乳食ス…

皆様教えて下さい!

生後5ヶ月の娘を育てております。
明日から、離乳食スタートを
する予定です。

そこでですが、
10倍粥を炊飯器で作り、
ハンドブレンダーで潰して
作ろうと考えています。

が、はじめは、小さじ1。

離乳食の始めたては
小さじ1を食べさせる都度作るべきなのかに
ついて悩んでいます。

周りの子に聞くと、
都度作っていたと聞いたので、、、、、

よろしければ、
教えてください!

コメント

mm.7

作って冷凍してましたよ〜💡

  • ま🔰

    ま🔰

    お返事ありがとうございます!
    冷凍することにします😍

    • 3月27日
はじめてのママリ🔰

私も今日ちょうど炊飯器で離乳食用のお粥を作りました😊
1週間まかなえちゃうくらいの量ができるので冷凍しましたよ👍
上の子の時もいくらかまとめて作って冷凍保存してました‼︎

  • ま🔰

    ま🔰

    お返事ありがとうございます!
    炊飯器で作る時の
    作り方って、ネットで調べると
    分量だったり作り方だったりが
    色んなのが出てきて、
    どれを真似していいのか
    迷子だったのですが、
    もしよろしければ、
    レシピを知りたいです!!

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器にお粥の目盛りはついてますか? 私は0.5合の目盛りでお粥を作りましたよ〜😊❗️
    もし、かため(水分少なめ)
    に仕上がってしまったらハンドブレンダーや裏漉し後に少しお湯を足して柔らかさを調整すれば大丈夫です👍

    • 3月27日
はるのゆり

ハンドブレンダーで作るなら小さじ1以上のものが出来てしまうので冷凍します。


でも私も1人目の時は、出来立てをあげたくてその都度すり鉢で作ってました😊
2人目以降はそういうわけにはいかずブレンダー様様でした(笑)

  • ま🔰

    ま🔰

    お返事ありがとうございます!
    都度作ってあげたいとも
    考えたのですが、
    ブレンダー使ってまとめて
    作る方が楽ですよね😭

    • 3月27日
  • はるのゆり

    はるのゆり

    ブレンダー楽なんですけど、ブレンダーで作ると本当にたくさんできますよ😂
    最初のうちは1週間以上分出来てしまいます😅
    結構離乳食本とかでも『冷凍するなら1週間で使いきれる分』みたいに書いてるのが多くて…
    私はあんまり気にしなくて過ぎてても赤ちゃんに出しましたが(笑)
    気にされる方は気になると思うので、一応報告しておきます(笑)

    • 3月27日
はじめてのママリ🔰

私も明日から離乳食スタート予定です🥺🥺

私もその件でとても悩んでいましたが、先程作り置きを作りました🙇‍♀️数ヶ月はほとんど出すから、お母さんが辛くないようにしなーと小児科の先生が言ってくれたので、楽な方選ぶようにしました😊

  • ま🔰

    ま🔰

    お返事ありがとうございます!
    お仲間ですね😍❤️
    まとめて作ることにします!!
    もしよければ、どんな調理方法で
    作られましたかー?

    • 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お仲間がいると思うと嬉しいです😆‼️
    まだ量が少ないので、百均の物が楽と聞き、量が少ない間はそれで作ろうと思っています^^こちらです^^

    • 3月27日
🍑ママン

娘も今日離乳食スタートしました!
私はベネッセの本の作り方を参考にしました!
できた量も多かったので冷凍する為に小分けにしたら、6個分できました✌️

①水150ml・炊いたご飯大さじ2を20〜30分吹きこぼれないように煮る
②10分蒸らす
③すりこぎ又はブレンダーで粒が無くなるくらい、潰す

冷凍するなら、粗熱が冷めた後、一回分ずつに小分けにしてすぐ冷凍庫へ。

離乳食スタート、上手くいきますように😊🙏

雫

私も1週間くらい前から離乳食です。
私はご飯から鍋でお粥を作ってミキサーかけて、残ったのは冷凍する形にしてその都度使ってますよ。

はじめてのママリ🔰

昨日離乳食スタートしました♪

作り置きして冷凍しました!
今日その冷凍したものを食べさせる予定です!