BCGを打って赤くなった方、腫れや赤みが収まるまでの経過や受診タイミングを教えてください。赤みは少しずつひいているが、月曜日までに完全に収まらない場合、受診すべきでしょうか?
BCGを打ってすぐ赤くなったよって方、どれぐらいで腫れや赤みがおさまりましたか?※BCGの写真載せてます
金曜日の時点でかかりつけには連絡しており、打った後は赤くなることあるので経過を写真で撮りつつ、月曜日まで赤かったら受診してくださいと言われました。
日が経つにつれて赤みは少しずつひいてるので、偽コッホ現象だとは思うのですが、念のため月曜日連れて行ったほうがいいのでしょうか?😥
偽コッホ現象だと大体2、3日くらいで赤みがひくと言ってる方が多くて、娘の場合今日明日で完全に赤みひかないような…?って感じがします。
膿はないですが、赤くぷくっとしてます。
赤くなったよって方はどれくらいでおさまったかや、どのタイミングで病院受診したか教えていただけると助かります🙇♀️💦
- まる(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは打った次の日にその写真のようになりました!
大体3.4日後にはほとんど赤みが引いた感じです!
コッホ現象なら、もっと膿が出て赤くプクッと腫れてガサガサになるくらいになると思うので、打った刺激で赤くなったように見えますよ😊
はじめてのママリ🔰
ちなみにこれは打って3日後でやっと赤みが引いたかな?くらいです!
まる
コメントありがとうございます🙇♀️
初日に比べるとおさまってきてはいるので打った刺激だとは思うのですが、赤いっちゃ赤いので心配になってしまって😥
ご丁寧に写真も載せていただきありがとうございます🙇♀️
3日目でだいぶ赤みがひいてますね!
さっきお風呂上がりに撮ったのですが、まだ赤くて😥
早く治るといいんですが💦
はじめてのママリ🔰
心配ですよね😂うちの子も打った当初、まるさんのお子さんのように赤くなったので不安でたまらなくてママリで色々調べてました(笑)😂
ネットでは2.3日で赤いのが引いてくるって書いてたけどうちは2.3日では引かず💦
でも、かかりつけでは5日くらいは様子見ても良いですよ〜って言われたので5日間は様子見ました😊✨
今日のお写真も、最初よりおさまってきてますね!
私なら様子見すると思います☺︎
でも、絶対大丈夫とは言えないので、心配であればやっぱり見てもらうのが良いのかなと思います✨
1ヶ月半くらいしてBCGの正常な反応が現れてきたんですが、この赤みとは全く比べ物にならないくらい赤くてジュクジュクしてたので、あれは問題なかったんだな❣️って今となっては勉強になりました😊
まる
優しいお言葉ありがとうございます😭
赤くなってからずっと検索魔になってまして😭ママリさんのお言葉ほんとに身にしみります…😭😭
他の質問サイトや旦那にもコッホ現象じゃないと思うって言われてもなんか不安で😥
このままずっとモヤモヤするなら、かかりつけに見てもらおうかなと思ってます💦
ただ明日赤みがひいてたらまた様子見ようと思います!
親切にいろいろ教えていただき、ありがとうございます🙇♀️