※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana16
子育て・グッズ

離乳食の量について心配です。製氷皿で作ったおかゆを2キューブあげていたが、50mlは多いか不安です。量を戻して進めていくべきか、そのままでいいか迷っています。

離乳食のことで教えてください。
5ヶ月中旬からはじめてだいたい1ヶ月ぐらいたちましたが非常によく食べてくれる子です。

私が勘違いしてたことで不安になってしまいました。作った離乳食を製氷皿で保存してあげていたのですが、その製氷皿が1キューブ25mlのだったことを最近気が付き、2週間ぐらい前からは2キューブのおかゆをあげていたんです。そうなると50mlでかなりの量をあげてしまっていたことになるんですが大丈夫でしょうか…。

今からでも量を戻し進めていけばいいのか、食べてくれるのであればこのままでいいのかわかりません。

私の勘違いで息子の胃に負担をかけていたのかと思うと申し訳なくなります。

コメント

ゆきんこ

食べてくれているなら
そのままで良いと思いますよ(^^)
食べさせすぎたと言ってもお粥ですよね?
もし胃に負担がかかっていれば
顕著に下痢や便秘などの不調が現れるはずです。

しばらくこのままのペースで進んで
標準量になるまで帳尻合わせしたら
いかがですか(^^)

• kana16

kana16

ありがとうございます!
    下痢はなく、便秘かどうかわかりませんが最近💩は1日おきに出ます。
    ひとまずおかゆはこのままのペースですすみ、野菜などは注意していきます。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

下痢したりしてなければ
大丈夫だと思いますよ^^

• kana16

kana16

ありがとうございます!
    下痢は大丈夫です!

• 11月10日
のん鹵

我が家も同じく、5ヶ月半ばから離乳食を開始し、もうすぐ1ヶ月程になります!
わたしは現在、製氷皿で作ったおかゆ2つ、野菜1つのキューブをまとめて解凍し野菜粥を必要量取り分けていますが、小さじ2程しか余りません\( ¨̮ )/
しかもすごく良く食べる娘なので、プラスお野菜をあげてもまだ、わたしがごはんを食べていると口をもぐもぐしているので、先日栄養士さんに相談したところ、下痢や吐き戻しなどがなければ量は増やして良いと言われました!
なので、お子さんがしっかり食べれて、不調が見られないのであれば問題ないと思います⑅︎◡̈︎*

• kana16

kana16

ありがとうございます!
    のん鹵さんは1キューブ何mlなんですか?
    うちもよく私たちの食事を見ながらモグモグしてます!ごめんね…って思いつつ。
    下痢はないためこのままの量でおかずは気をつけて調節していきます!

• 11月10日
  • のん鹵

のん鹵

キューブは20mlでした!
    単純計算ですが、普段おかゆ小さじ7、野菜小さじ3くらいあげているので、量としてはうちも50mlくらいですね⑅︎◡̈︎*
    もぐもぐしますよねー!
    よく食べてくれるのは良いことですが、まだ一回食なので、もぐもぐしているともっとあげたくなりますよね( •∀︎•` )

• 11月10日
  • kana16

kana16

ありがとうございます!よく食べてくれるので作りがいがあってついつい…
    来週から2回食の予定なのでさらに気をつけていきます!

• 11月10日

うちは1回のご飯でおかゆのキューブを3つ、魚を1つか2つ、野菜3つぺろっと食べますよw

保健師さんに下痢しない限りは食べたいだけ食べさせて大丈夫って言われました ´ω` )/

• kana16

kana16

ありがとうございます!
    もえさんは1キューブ何mlなんですか?
    7ヶ月でそんなに食べるんですね!!ママとしては嬉しいですね!
    どんなんが下痢なのかもあんまり分かってないです(笑)

• 11月10日

退会ユーザー

25だったと思います。
    子供茶碗に多めに1杯とヨーグルトまで食べます。
    食べ終わってもまだくれって怒る時もあります(苦笑)

離乳食はじめてしばらく経つと固くころころしてくるので、水便になったら下痢だと思ってます。

• 11月10日
  • kana16

kana16

細かくありがとうございます!助かります!
    うちもくれくれって口をぱくぱくしてて可愛いです(笑)

最近少し固くなってきてます。前みたいな水っぽさはなく1日に何回も出るとかはないのでそうなったら注意しますね!

• 11月10日