妊娠38週2日で、早生まれの心構えができていない状況。早生まれの利点やポジティブな意見を聞きたい。
現在38週と2日です。
できれば来年度生まれが良いのかな?と思い、あまり長時間の運動や散歩を避けています😅
でも三人目ということもあり、やはり前駆陣痛はしばらく前からありますし、張りも多いです。
もうそろそろなのかなぁ、、、
早生まれで得をした!という経験や、こんな時早生まれの方がいいよなどポジティブなご意見あれば聞きたいです🙏
赤ちゃんのタイミングだとは思うのですが、4月生まれを想定していただけに、スーパー早生まれの心の準備ができていません(笑)
よろしくお願いします🙇♀️
- onatsu(2歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
ももこ
1月末の早生まれです。
ずっと身長は前から5番以内で小さめでしたが(今も155センチなんで、結果背は高くなりませんでしたが遺伝です(笑))勉強や運動で困ったこともなかったです。
早生まれが損と言われてる話を知ったのは自分がこどもを産む頃でした。
ちなみに、早生まれでよかったと思うのは、同級生より若いことですね☺️
ハタチ越えたら、ちょっと優越感⁉️を感じられます。
珈琲が飲みたい
休職中保育士です😊
0〜2歳児では特に、
もちろん平等に…が前提ではありますが、必然的に早生まれの子の方が保育士が手を掛ける時間が多くなります😊
あと抱っことかの時間も長くなりますね!
4月生まれの子とか、しっかりしてて声掛けだけでバッチリ、なんて子が多いんですよねー!(もちろん発達の個性あるのでそれぞれ違いますが…)
園での成長が著しいのでお母さんと話す事も多かったです。
発達についても細かく見ていくので、未満児の間は早生まれの子はより注意深く見ていくことになります。
…これがメリットかはわかりませんが🤣
めめまる
上の子は2月で早生まれです!
旦那も娘と同じ誕生日で早生まれなのですが やはり同級生より約1年若い!ってのが優越感みたいです☺️私は割と年度始めすぐの誕生日なので羨ましく感じますね🤣www
確かに身体は初めのうち、小さめだなぁと思うことはありましたが うちの子はお喋りも オムツ取れるのも4月生まれの子より早かったですし…差を感じたことは全然ないですね😍!!
あと、保育園なんかでも月齢小さい方が 割と先生なんかも手を妬いてくれるので安心でした🫶
Iku
私自身も娘も3月生まれです!
特に損したとか悪い思い出がある〜とかないです😊
歳とるの遅いしラッキーくらいのテンションです
幼稚園くらいだったら体格に差は出ますが早生まれの子は、まわりについていこうと学びが早い場合もあるみたいですね
私もいま37w1dで、お腹の中の子が3月に出てくるのか年度変わって4月に出てくるのか、ドキドキしてます
ちゃむ
初めまして☺️✨
私自身3月中旬生まれですが、
よく聞く早生まれだから損ということをこれまで体験したことないです🤔💦
勉強も運動もそこまで苦労した記憶ないですし、幼稚園時代も周りと比較されたことはなかったと親に言われました☺️
体の成長も幼稚園時代からずっと身長は1番後ろです😂✨
(小学校の時点で160センチはありました🤔)
それにやっぱり大人になると周りの友達より少し若くなるのでみんなにいいなと言われます☺️
なので私は特に妊活する時にお誕生月を気にせずにして、娘は2月生まれです🥰
もし、今後幼稚園とかで他の子より少し成長が遅くても早生まれだからね〜☺️くらいにしか考えないです🤔!!
ママリ
次男が3月末生まれで
スーパー早生まれです!
4月生まれの予定が3週間も早く生まれて(笑)!
一番得したと思ったのは、
保育園が1歳児入園になったので
保育料無償化まで1年短くなったことですかね😁✨
あとは、トイトレとか遊びでも
外の子とあわせて始まるので
何事も少し早めに体験できているかなと思います💡
年度始め生まれのできる子でも
遅い生まれの子合わせになることがあるので💦
これは次男の個性かもですが…
成長が遅くて、できないことも多くて
親は心配になりますが、
次男は何事も前向きに取り込めるので
すごく励まされます!
それもあってか、先生たちの癒しらしいです(笑)
あー
娘が3月30日生まれのスーパー早生まれです🙆🏻♀️
でも困ったことはありません!
4月生まれの子達と保育園で過ごしているからか言葉も早く運動能力もみんなと変わらないです!
先生もみんなの真似してて可愛いです!って言ってくれます(笑)
ちなみに今39週で3月31日予定日です!陣痛いつくるかソワソワしてます(笑)
3月でも4月でも無事ならOKです!
お互い頑張りましょ💪
仁ママ
昨日38週で出産しました‼︎
同じ三兄弟で38週で思わずコメントしちゃいました😂
私もスーパー早生まれじゃん!と思ってます😅
とりあえず上に2人居るから揉まれながら育って!と思ってますw
なんか答えになってなくてすみません🙏
onatsu
まとめてのお返事で申し訳ありません💦
たくさんのご意見ありがとうございました!
すごく参考になりました☺️
早生まれでも元気なら問題なし!ですね✨
グッドアンサー決めるの難しかったですが、保育士さんの観点からご意見くださった珈琲が飲みたいさんに😌
みなさん、ありがとうございました!
コメント