※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔を守れないことがあり、3時間以上空くことが心配。他の方はどうしているか気になる。

新生児の授乳間隔、
3時間おきを守らなかった・守れなかった(3時間以上空いていた)方、いらっしゃいますか?

よく寝る時は3時間以上寝るので
夜は目覚ましをかけているのですが、
最近いつのまにかアラームを消してそのまま寝てしまい
授乳間隔がたまに4、5時間空いてしまう時があります😅

新生児期は寝てても3時間おきに起こさないといけない
ってよく聞くので心配で😫

みなさんきちんと守られてるのでしょうか?👀

コメント

産院がそもそも夜間は4時間おきでした🤣
でも4時間以上はあかないようにしてました🥲脱水もあるので…💦
1ヶ月くらいからはそんなにかっちりはしてなかったです!

ままり

その頃娘がすごくよく寝る子で
飲むより寝たい感じで、
3時間で必死に起こしてましたがなかなか起きず3時間半とか4時間空いちゃうこともありました💦

けど不安だったのでできるだけ3時間で飲ませるように頑張ってました😭

はじめてのママリ🔰

2人目は良く寝る子だったので、4、5時間空くことありました😅
元気に育ってます!

きっちり3時間じゃなくてもいいと思いますが、新生児期だし出来るだけあげた方がいいとは思います。
けど、子供が泣いてなくて、ママも寝ちゃってたとかは大丈夫だと思いますよ!

さく

新生児期も、夜は泣いて起きるまで寝かせてましたよ☺️

体重の増えが悪い時は、起こしてあげた方が良いそうですが、そうじゃないなら構わないと思います✨

はじめてのママリ🔰

絶対3時間おきは入院中の産後1週間くらいの早期新生児期というときだけらしいです!なのでそれ以降は多少3時間超えても大丈夫みたいです🙂3時間の呪いっていうらしいですね😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信となりすみません!
みなさん、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

産院によっても違うんですね!!
なるべく3時間、4時間までにはあげるようにがんばろうと思います😌
でも、多少なら空いてしまっても問題なさそうなので
心に余裕を持って対応してみます🔥