赤ちゃんが夜間に2〜3時間おきに起きるようになり、添い乳をしてしまっています。同じ経験をした方からアドバイスをもらいたいです。
こんばんは!
間も無く10カ月を迎える娘ですが、9カ月くらいから、いきなり2時間、3時間おきに起きるようになりました……
それまではだいたい5時間ほど寝て授乳して…と夜間の授乳は1回だったんですが、2回、3回と起きるようになり、今更、ちょっとしんどくなってまいりました。
基本的に夜間の授乳は添い乳ではやっていなかったんですが、最近は寒くなってきたことも原因なのか、新生児の時みたいに布団に寝かせたら起きるので、私も付き合うのがしんどくて、つい添い乳をしてしまっています。
こーゆーことってよくあることなんでしょうか〜…?
何か原因があるんでしょうか。。
同じ経験をされてる方、よいアドバイスがあれば教えてくださいm(_ _)m
- さおる(9歳)
コメント
のりける
うちの子ももうすぐ10カ月です。
体力がかなりついてきて、日中の動きやお昼寝の時間、離乳食量により、夜は深く眠る時と、
ちょこちょこ起きてしまう時とあるのかな?
と、思っています。
元気いっぱい、体力があふれてるんですよ、きっと。
現在三回食でミルクは離乳食後はなし。ちょこちょこ起きてしまう時は、夜中はおしゃぶりでしのいで、朝一度ミルクあげますが、起きて来ない時は夜一度きりです。
ちょこちょこ起きてしまう時が増えてきたら、支援センターなどでよく遊ばせてつかれさせるようにしています。
後追いがかなり激しくなってきてもいるので、布団に置くと起きるのはそれもあるかもですね。
うちは、最初から全く添い乳なし、混合で4カ月で早々とおっぱいイヤイヤされ卒乳。
寝る時は一緒に添い寝で、横で勝手に寝ます。
最近、ちょこちょこ起きてしまう時は、ママ〜、ママ〜!と、
私がいるか確認してる時がほとんどです。
さおる
コメントありがとうございます(*^^*)
後追い、あるかもですねぇ。。
色々お出かけとかして刺激与えてみたり、運動させてみたり、、
色々やってみてるんですが、最近はちょこちょこ起きてしまいます。
添い乳は最初してなかったんですけど、最近寒くなってきて、夜中の授乳が寒いかなーと添い乳にしています。
それが原因かなぁとか思ったり…
ネットで夜間断乳の記事を読んだりもしましたが、基本的には甘えてくるなら甘えさせたいなぁという思いもあって…
色々悩みますね。。
聞いてくださって、ありがとうございます(*^^*)