3歳の息子が同じ質問を何十回も繰り返し、うんざりしています。興味を尊重しつつ、どう対処すればいいか悩んでいます。周囲の対処法を知りたいです。
もうすぐ3歳の息子なのですが、
1日に同じことを何十回も聞いてきます…💦
おかーちゃん何歳?
おとーちゃん何歳?
〇〇くん何歳?
〇〇ちゃん何歳?
3月と4月はお誕生日ラッシュで
2月頃からお誕生日と年齢の話をし始めていました。
なんかハマったのか↑のワードを何十回も聞いてきます😩
1ヶ月くらいは、〇歳だよ〜!と答えていたのですが
最近その言葉聞くだけでうんざりします😣
興味持っていることなので
いろいろ尊重してあげなきゃいけないのは分かるのですが…もうやめて!って思ってしまいます😩
みなさんだったらどのように対処しますか?😢
たまに聞こえてないフリとかしちゃってますが
いいですかね?😭
- ゆりか(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ちゅーん
聞こえないフリでいいと思います、傷つかない程度に(笑)うちも同じことばっかり何回も言ってきますねー😅最近はジュース何味がいいですか?って1日5回は聞いてきます。それも連続で5回くらい違う味注文して飲んで金払ってお礼言うところまでやらないといけなくて、ご飯作ってる時とかは見向きもせず『あ、無理、今無理🙄』って言ってます(笑)

退会ユーザー
うちは3歳の娘が毎日、朝から今日はどこ行ったー?と何度も聞いてきます。
まだどこも行ってないよーと言うと今日どこ行くのー?と…
口癖みたいになってますよね…
うちは2〜3回は普通に答えて、その後は、どこに行ったと思う〜?どこに行きたい〜?と逆に聞き返したりします。
ちょっと回数が減る気がします!
-
ゆりか
逆質問も何回かしてました😂
その時は話が切れて終わりますが
息子の何歳〜?はその後続きます…😂
逆質問のやり取りすら面倒です😇- 3月27日

あっちゃん
うちの子も、思い出したかのように何回も聞いてくることありますが、答えるのしんどい時は逆に質問してます😅
子「ママー、○○はどこ?」
私「んー、どこだと思う?」
みたいな感じです!
-
ゆりか
私も逆質問は何回かしました😂
それでも1日に何十回もなので、そのやり取りすら億劫です😂😂笑- 3月27日
-
あっちゃん
そういう時は、付き合えるだけ付き合ってあげると、気持ちが満たされるかもしれないですね💦
あと、うちは、何度も同じ本を読まされますが付き合えるだけ付き合ってます😅
だいたい5回目くらいで私の限界に達して強制終了ですが…- 3月27日

ぽん
お気持ちわかります😭😭
最近数字にハマってて、
お家何階?
ばぁば何階?
じいじ何階?など😂
外出して、数字見るたび
これなに?教えてって
いろんなとこ指差してきます🤣
聞こえないふりやテキトーにあしらうと、言うまで動かなくて大泣きしたりされて参ってます😂😂
どういう扱いしたらいいのか難しいので、とりあえず付き合えるだけ、付き合ってます🤣
-
ゆりか
大泣きされちゃうんですね🥲
ほんと対応の仕方難しいですよね💦
私も付き合えるだけ付き合ったけど、もう疲れちゃいました😂- 3月27日
ゆりか
それなんですよー😣
傷つかない程度が難しくて笑
息子は相手の機嫌を伺う性格なので、傷付いたら可哀想で😫
にじままさんのそのくだりしんどいですね😂
ちゅーん
繊細タイプだと気つかいますね🥺うちは図太いのか少々突き放してもケロッとしてるので逆に油断しないようにしないとかな💦他の方の言ってる逆に聞き返す、いいかもですね✨うちも何味がおすすめか聞いてみようと思います(笑)