※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症をカミングアウトしたら、言葉が気になる。否定的な反応が心配。

自閉症 発達障害だとママ友にカミングアウトしたらなんと言葉を掛けられると気になりませんか?又は嬉しいですか

そんな風には見えないって悪く聞こえますか

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

全然わからないけどなぁ、
ですかね。

うちも軽い自閉ですが、
そんな風、が、どんな風なのかなと勘ぐります。
そんな風って、何?と。

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

わかります。
    とりあえず、定型発達のこの親には、絶対にわからない感情なので、
    え、そうなんだ、
    くらいで止めといて、そこから話広げなくていいかなとおもいます(*^^*)。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、えー!そうだったんだ!ママも大変だったね!でも早いうちに分かって良かったね!などと言ってもらえると嬉しい?かな😳

逆に「え、ほんとに?」「そういう風には全然見えない」とか言われると今までの自分の苦労や心配が否定されたように感じてしまってそれ以降はその方にはその話題振らないです😳それで嫌いになるとかはないですが!

パピコ

そうなん?
自閉症について、あんまり知らなくて失礼なこと言ってたり、接し方とかで気をつけたこととかあれば言ってね✋🏻

とかですかねぇ😊✨

あにゃすけ

ADHD傾向の子がいます。私は気にしないタイプなので何言われてもどうも思いませんが、そんな風に見えないなーは傷つく人もいるかもしれません💦

ママリ

「話してくれてありがとう、何か接し方気をつける事とかあったら教えてね」みたいな言葉だとホッとします☺️

「そんな風には見えない」はなんとなくモヤっとしちゃいますかね💦

「可愛いから大丈夫だよ!」と言われた事があるのですが、「大丈夫」も何が大丈夫なの?と思って落ち込んでしまったので軽く言ってほしくないなと思います😣

ゆ

私なら、
えーわからんけどなぁ。今自閉とかADHD判定される子多いっていうけどどうなんだろうね💧
って言いますかね💧

そんな風に見えない、とか、全然わからないよ、とかはちょっともやります😅

うちの娘はグレーゾーンなのでぱっと見では特性を持ってるとは分かりません😅ぱっと見わからない分、本人困っていても周りに気付いてもらえなかったり、周りから誤解されたりもしてるので、そんな風に見えないと言われちゃうと(だから困ってるんだよなぁ😅)と、思っちゃいます。

でも、気を遣って言ってくれてるんだろうなぁ、どう答えたら良いか迷ってそう言ったんだろうなぁと思うので、もやりはしますがその方を嫌いになるとか付き合いしなくなるとかはないです。

こるん

そっかぁ!
じゃ私の対応とかで違う時は教えてね!
とかが一番理想です😁

普通なのにとか、そんなことないよとか、そんな風に見えないとかはホントしんどい時に言われると辛いです😅

はじめてのママリ🔰

ごく軽度だからかもしれませんが、えー!全然大丈夫だよ!とか、最近はすぐ病気にしたがるから…とか言ってもらえるの私は嬉しいです。
プレのお友達がそうだと知ったときも、え!そうなの?全然分からないよ!とか言っちゃってました‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったんだねとか話してくれてありがとうとか深刻に受け取られたら私は逆に嫌なので、相手によるでしょうね…
    難しいですね‪‪💦‬

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

・え?普通に元気でいい子なのに今は厳しいね
・(癇癪とか意思の疎通出来ないのふまえて)子育て人一倍大変だよね、頑張っちゃいそうだから無理しないでねいつでも話聞くよ かなー
言われて嫌だったのが、
・私のまわりにも自閉症児何人か居るよ
・うちの親戚の子もそうだよ!ホントそっくり。(年齢に見合わず)幼い感じがかわいい
診断出て障害者確定しましたけど、しばらくは受け入れられない人が多いと思うので配慮して貰えたらありがたいです。