※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の欲しいタイミングと、里帰りや育休のない状況での経験について教えてください。

2人目欲しいと思い始めたのはいつですか?
2人目里帰りなし、親の手伝いもなし、旦那の育休なしだった方いれば、どんな感じだったかも聞きたいです。

コメント

息子が10ヶ月になったころですね👶🏻🤍

上の子が1歳半になった頃ですね✨
2人目里帰りなし、親も仕事してるので手伝いなし、旦那育休なしですが上の子は保育園行っていたしある程度こちらの言うことも理解出来るくらいになっていたのでなんとかなってます😭✨

20

旦那が歳ということもあり5ヶ月くらいです

• 20

20

旦那は経営してるので産休とれません、親はほんとたまに来てくれて手伝ってくれますが、年子ということもありすごく大変な毎日送ってます

• 3月26日
リラックマ

息子が7ヶ月の時です。親友の妊娠報告を聞いて、二人目欲しいと思いました!

海波

2歳差で考えていましたが、転勤やキャリアの関係で計画がズレてしまい、4歳差になりました💦💦

里帰りはしませんが、義母が2週間、泊まりに来てくれます。
主人は育休は取れません。

さらい

3歳過ぎてからですうちは。

ママリ

1歳頃からです🙋‍♀️

里帰り、手伝いなし、旦那育休なしで、旦那夜勤あり、帝王切開で傷アリでもなんとかなりました👌
やればできます🥺😂

私1人でのお風呂や寝かしつけとかのタイミングが最初は大変でした😇

mimo

うちは二人目里帰りなし
普段から近くに頼れる人もいないしワンオペなので
5学年差にしたいなと思って5学年差にしました!

はじめてのママリ🔰

帝王切開だし1人目の妊娠が大変だったしで、2歳半すぎてからやっともう1人欲しい!と心から思えました🍀

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎくらいです😊💡
話がある程度理解出来て少しずつ出来る事が増え、手が離れてきた辺りから考えるようになりました😊

かん

仕事柄最大3年とれる育休中に2人産みたい!と決めていたので、1歳になったころに二人目妊活開始しました。(生理が再開しなかった)
実家義実家は近くですがどちらも全員働いていて手が借りれないことはわかっていたので一人目から里帰りなし。夫は育休なし(とれない)。帰宅は深夜です。
夕方から夜寝かせるまでがしんどかった記憶があります。(二人目のリズムがつけば解決)、また、日中は首が座ってからは1人目抱っこ二人目おんぶとかで過ごした時間が印象的です。二人目はある程度しっかりするまでひたすらおんぶしていた記憶です!

S (22)

娘が1歳2.3ヶ月になった頃です。うちは育休取得予定なので2歳差でもよかったですが、
育休なしなら歳離れてたほうが良いかもですよね。。