※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこさん🐱
お金・保険

10月からの社会保険改正で扶養を抜けて社会保険に入る方がいるか教えてください。理由も聞かせてください。

10月からの社会保険改正により
時間を抑えるのではなく
この際に扶養を抜けて
社会保険に入ろうって決めた方どのくらいいますか🥺?
扶養抜けようと思った方
その理由も差し支えなければ
教えていただきたいです。。

コメント

田舎ママ

はい🙋
扶養から抜ける予定です。
扶養内が会社で自分一人しかおらず去年も扶養内ぎりぎりだった為この際だから抜けて頑張ろと思います😂

• ねこさん🐱

ねこさん🐱

ありがとうございます🥰!!
    時間はどのくらい増やす予定でしょうか??
    私も抜けてしまおうかと考えているのですが1日6時間、週5くらいしかMAXでも出れなくて。。
    悩んでいます😭

• 3月27日
  • 田舎ママ

田舎ママ

今が8時40分から3時半までの5.83時間を8時からの4時で7時間、水曜から金曜は、定時の4時半まで7.5時間仕事する予定でいます🤔
    ちょうど下の子が小学校に上がるので朝を早める感じです。
    一年生になってあがって落ち着いてから、抜けようと会社と相談してます。

• 3月27日
りりり

約3,4年くらい前の改正のときに加入しました(^^)
週20時間以上〜 月88000円以上稼いでいて基本週6のため出勤も減らせないし妊娠予定があったので出産手当金も欲しかったからです
今回の改正でわたしの会社も少し厳しくなり今まで↑が3ヶ月〜でしたが2ヶ月に変わり半年でいくらまでと細かくなりました

現在扶養内で働いているパートさんがまさに悩んでます💧
人手不足で出勤したいけど超えるし残業もできないので、、

その人は40代で介護保険もかかるし子供の高校無償化?奨学金?も受けてるので稼ぐとそれもなくなるよね~みたいな感じです

• ねこさん🐱

ねこさん🐱

ありがとうございます😊!!!
    前の改正の時に加入されたんですね!
    私は週5勤務5時間で働いてて
    とりあえず週20時間は超えてて8万8千円も超えています。
    なのですがMAXで働いても
    6時間もしくは6.5時間ほどしか増やせそうになくて😂
    悩みます。。。

40代の方も悩みますよね。
    介護保険も高そうですね😭
    奨学金も受けられないのは辛いですもんね。

りりりさんみたいに
    週6勤務だとプラスになりますよね😁

• 3月27日
  • りりり

りりり

わたしはいま手取り12〜14万 年収は160万超えてますがもう少し勤務時間増やしたいです
    ただ娘が障害児で学校送迎もあるし3人いるので家のことなど考えると現状維持 3番目が今年3歳でもう少し手がかからなくなるとなーとか考えますね
    旦那が平日休みなのでサポートはもちろんしてもらってます

社会保険はわたしがいま月25000円くらい引かれてて介護保険は+月5000円くらいです
    40代の方はもう子供が高校生,大学生で家でご飯も食べないしバイトしてるから子供も家にいないらしいです
    旦那さんも単身赴任でいないし働いたほうが良いけどね〜と悩んでます😅

• 3月27日