3歳4ヶ月の子供が食事や言葉の発達に遅れを感じています。同じような経験をした方や、スプーン・フォークを使うようになった時期についての経験を聞きたいそうです。
3歳4ヶ月です。
フォーク・スプーン、箸使えません。
おいてますが全て手で食べます。
手元におしぼりおいても手をふかずテーブルにこすりつけたりします。
何度言っても伝わりません
言葉も遅くまだ単語しか出ません。
単語も不明瞭で、私はわかりますが初見の人には通じません。
テーブルから降りてと言っても伝わりません。
ずっと笑っています。
上の子もわかってて言うこと聞かないときありましたが、様子を見ていると本当に私の言ってる意味がわかってないように感じます。
同じようなお子さんいますか?
どのくらいにスプーン・フォーク使うようになりましたか?
- もちもっち
コメント
ももんが
知的障害の次女がそうでした。スプーン・フォークは使えるようになりました。今はエジソンのお箸で練習中です❗️ まだ、イチゴを手で食べたりしてます。
ここ数ヶ月で2語分がすんなり出てますが、まだ訳のわからない言葉があり❔❔❔です。
nakigank^^
発達相談は受けましたか?
言葉が半年遅れの息子ですが、幼稚園に入ったら言葉が出て赤ちゃん言葉ありますがかなりコミニュケーションは取れるようになりました。
発達相談では子供がいまどのレベルにいるのかわかるので、何が得意で何が苦手か教えてもらってすごく納得できました。
先生にはとりあえず来月保育園だったのでそこでも言葉が全く変わらないなら療育も考えた方がいい。
あとはママ次第と言われました。😊
-
もちもっち
そうなのですね。
去年から年少少で幼稚園に通っていて相談も一度行ったのですが、幼稚園では特に困ってなさそうなので様子を見ましょうとなって、今度3歳健診があるのでそこで再度保健師さんとの相談になります。
末っ子がリハビリに通っていて療育施設も併設してるので、内容が適合するならそこでと思っていますが、なかなか進めず😣- 3月26日
スポンジ
多分発達は問題なくごく普通だと思いますが、うちも使えません。
というか一応やるんですが一回失敗したらぎゃーってなってもう使わなーいって感じです😅
なんでも手で食べます、味噌汁でも😭
手が汚れるのなんてなんのそのです。
言葉も大抵のことは通じておしゃべりも普通にできる感じですが、なんというかいろんなことに対して努力が足りないです🥲
いってることの意味がわかってないとは他のことに対してもそうなんでしょうか?
-
もちもっち
そうなのですね。
汚れなんて全く気にしません😣
ゴミ箱にポイしてきてと紙を渡しても口に入れてしまったりします。
おいでと言っても来ません。- 3月26日
-
スポンジ
他の方への返信も読ませてもらいましたが、そういうのもつうじない?やらない?のに幼稚園での生活には支障がないというのも不思議な気がします。
今からみんなで○○やりましょうとかはできてるんですよね...
先生が逐一個別で声かけしてるのか、みんながやることを真似てできてるのか。- 3月26日
-
もちもっち
先生がよく付いてくれています。
お兄ちゃんの部屋によく行くようなのですがそれも自由にさせてくれてるようです。
御飯の時間も立つことは多いようですがとりあえず座って手で食べてるとのことです。
〇〇をやりましょうのときは本人の気分次第で真似したり外に出たりしているようですがのびのび園でいやいや期の影響もあるだろうし先生からすると許容範囲内みたいです。- 3月26日
もちもっち
そうなのですね😣
保健師さんには相談しているのですが、幼稚園での様子を見てるとまだ大丈夫?みたいな感じで様子見になっています。
汁物も手で食べてしまってお茶もコップに手を入れて、手についたむぎ茶を飲んだりしています。
現在は療育を受けたりしている状態ですか?
ももんが
療育、利用してます。手帳も作って、保育所では加配有りです。
もちもっち
そうなのですね。
相談は保健師さんから次々紹介された感じですか?
ももんが
前に通ってた保育園で、言葉の遅れを相談したら言語聴覚士さんとの面談出来る時間を教えてくれました。
その結果で、療育センターを紹介され知能テストを受けました。
もちもっち
そうなのですね。
末っ子がリハビリで言語聴覚士さんにお世話になってた時期があるので聞いてみようと思います😣