※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
サプリ・健康

子ども(1歳)の歯科受診(予防歯科)は受診料いくらくらいでしょうか❓…

子ども(1歳)の歯科受診(予防歯科)は受診料いくらくらいでしょうか❓

虫歯予防や歯並びの確認で定期的に歯医者にいこうと考えています☝️現時点では症状などはないのですが、初診でどのくらいかかるか、大体の相場が知りたいです🙇‍♀️

宜しくお願いします🥺

コメント

子供の歯医者お金なかったことないです🥺

• 母ちゃん

母ちゃん

受診料かからないのですか?いいですねー😊

自治体にもよるかもしれませんね🤔うちは1才未満は乳児医療が無料だったのですが、1歳になったのでかかると思います😅

• 3月26日

通ってる歯医者はフッ素は自費になるそうで
毎回500円ほどです🤤

• 母ちゃん

母ちゃん

確かに🤔フッ素は自費のところが多そうですねー☝️

予防のための500円ならどうぞどうぞです😊👍

• 3月26日
ママリ

うちのかかりつけの歯科は小児科と同じように医療証見せれば無料です!

• 母ちゃん

母ちゃん

うちの自治体は、乳児医療費無料が1歳までだったので😅、これからは医療費かかるようです💦

ちょうどわたしは、3つの自治体が隣り合うところに住んでいて、医療費の違いに驚いているところです‼️隣の市なら、中学生まで医療費無料なのになぁー😂って、悔しい限りです😭

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

1歳までだと大変ですね💦うちの自治体も中学生まで無料なのでありがたいです🥺

• 3月26日
  • 母ちゃん

母ちゃん

保育料もそうですが、自治体によって本当に全然違いますよねー😭道を挟んで隣の市なので、子ども産まれた時の先々のこと考えて住む場所選んでもよかったな、とまで思いますー😆‼️

いやぁ、本当に中学生まで医療費無料って素晴らしいです👏✨羨ましいですー☺️

• 3月26日
ママリ

うちは0円でした!
定期的に小児歯科通ってますが、1度も支払いしたことないです!

• 母ちゃん

母ちゃん

そうなのですねー‼️

うちも子どものために定期的に通ってあげたいです🏥

少し期待しつつ...受診してみます😊

• 3月26日
母ちゃん

先日、受診しました‼️

乳児医療対象外なので、2割負担で1540円☝️フッ素塗布なしです🥲

行った歯科が子どもの診療専門で、子どもが慣れるまでは本格的に診察はしません!(無理やりの診察はせず、子どもが自分から口開けるようになるまで時間かける)スタイルの所だったため、とりあえず顔合わせみたいな感じで、ただ遊んだ感じでした💦

また来週も...

バカになりませんね💰乳児医療、羨ましいです😢