※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートに保険証番号や医療証番号を書く必要があるか迷っています。他の保育園でも同様の記載があるか教えてください。

保育園の連絡ノートの1番最初のページに
保険証番号とか医療証番号など詳しく書くとこがあるのですが
皆さんのところもありますか?
これはやはり書くべきでしょうか?
前も通ってた保育園がありますがそんなの書くとこなかったので
ここまで書くの?!って思って躊躇してしまいます😅💦

記載欄は写真添付してるものです!

コメント

まっこ

書いてます。
もし園で体調が悪くなったり怪我したりして、親が来るのが間に合わなくて病院に先生が連れて行く場合もあるので、そのときに分かってる方がいいからです。
書くべきだから記入欄があると思います。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    今までは、ここまで書いたことがなかったので戸惑いました😅💦

• 3月26日
ママリ

子供の保育園は連絡ノートではないですが、園に提出してある個人情報の紙に書いてあります。
何かあったとき用に保険証の番号は必要ですよね❗

園でけがして、先生が病院連れていったことあったので。

はじめてのママリ🔰

うちは保険証と医療証のコピーを提出してますよ。急な怪我や病気で病院に連れて行ってくれるときに必要なんだと思ってます。

ともとも

コメント失礼します。
うち場合は、個人情報に抵抗があり(他に書いてる情報の3年間保管する物も書いていたので)、わざと書かなかったらのちほど「書いてください。」と電話来ました😅
なので、必要ならアクションあります😅

ママリ

うちは書くというかコピー取って貼って提出です。
何かあって保育園で病院へ行く際に使うんだと思います。長男が何度か先生に連れて行ってもらっていますが病院から保険証や受給者証を持ってきて欲しいと言われたことはないので恐らく提出しているコピーを出しているのかな?、って思っています。