※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
303030
ココロ・悩み

療育を受けるか迷っています。現在5歳年長息子がいます。普段からボール…

療育を受けるか迷っています。
現在5歳年長息子がいます。普段からボール遊びが苦手だったり話が一方的など気になることがあったので自分で児童精神科を探し受診しました。
体幹が弱そうとのことでDCDの検査を先に受けました。
今後知能検査の予定です。知能検査の時期は決まってませんが、おそらく春頃になるとのことです。
DCD検査結果を聞いたところ、体幹は安定しておらずボディイメージがわからないとのことでした。
息子がぶつかってきたり、食事で食べこぼしたりボール遊びや縄跳びが苦手な理由がわかり少しスッキリしました。
ですが手先は器用なところもあり、字は書けている方、ハサミなども真っ直ぐ切れたりできているらしく児童精神科の先生からは療育に今すぐ通うのではなく自宅で身体を使った遊びをしたりたくさん外遊びをするよう言われました。
運動系の習い事も勧められました。
ですが、現在小学生で療育に通っているお友達から「息子も小学校の前は療育は不要と言われたが、結局小学校で指摘をされ療育を受けることになった」「もっと早く受けていたらよかったと思う」という話があり個人的には療育に通わせたいなと思っています。
ただ夫はまだ成長段階だし今は様子見でいいと言います。
児童精神科の先生がいらないと言うのであればいらないと。
保育園から指摘があったわけでもないので非常に迷っています。
アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
小学生になると療育の数が減るので、未就学児のうちに受けておくのは良いと思います。

運動療育(かなり人気)
集団療育
個別療育
種類は色々あるので見学だけでも大丈夫ですよ。

療育に関しては役所が窓口となり、必要と判断されたら受給者証を発行されます。