※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

3歳の子供がいる女性が、学童や小1の壁を心配して仕事に集中できない状況。引っ越しや家の購入も決まっておらず、悩みが尽きない。同じ悩みを抱えている方がいるか気になる。

まだ3歳なのに、今から学童やら小1の壁を考えて、最近仕事も手につきません。
本末転倒です😓

保育園を途中で転園して、区外へ引っ越し家を買う予定です。やること山積みで悩みますが、実はまだ買う家や場所も決まってないので、具体的に悩めず💦

だいたいの場所はふわって希望ありますが

小1の壁を早々悩んでた方、今悩んでる方いますか?

コメント

かりん❁

妊娠中から悩んでいました💦
なので、学童併設の保育園に入れました。
保育園が学校までバス出してくれます。
保育園卒園後、優先的に学童に入れてくれるみたいです🙆‍♀️
ですが、フルタイム共働き残業ありなので不安です。

• パスタ

パスタ

妊娠中から悩んでたんですね😓
    学童併設の保育園あるの知らなかったです。残業ありだとなかなか学童のお迎え時間には間に合うの難しいですよね😓

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

小1の壁にあたりました〜。

田舎住みなので、参考になるかは分かりませんが、学童は校区によっていろいろです。
私の住む地域は校区外の学童に通うことは出来ず、学童が複数ある校区もあれば、1つのところもあります。
同じ校区内でも預かり時間や料金等は様々です。
保育園の隣(敷地内の別建物)で保育園と同じ法人が学童を運営しているところもあります!保育園から通わせてれば、子ども親も進学時の不安も減らせて良いかもです。

だいたい希望が絞れたら、就業時間が長めの場合は、学童に預かり時間等を直接問い合わせることをおすすめします!私は自治体のHPでチェックしたのですが、全然合ってなくて慌てました。
夏休み等の長期休みの預かり時間、土曜日の預かり時間も平日と違う場合も多いし、平日は間に合っても長期休みの朝が間に合わないとかもあるかもです、、

• パスタ

パスタ

学童の預かり時間がホームページと違う場合もあるんですね💦
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 4月9日

春から小1と年少の子がいます。地方在住、学校や学童を色々選べる地域ではなく、学区内の学童は市内共通で8:00~18:30までしか開いていません。
やむなく今年から時短することになりました😭

• パスタ

パスタ

学童って保育園より延長できないし困りますよね💦今通ってる保育園は7時15分〜あいてますが、そんな時間に長期休みにあいてる学童なんてないだろうなと、色々考えると悩みまくります😅

• 4月9日