※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園時期や手続きについて教えてください。

幼稚園について

2020年1月産まれ、今2歳の子なのですが
幼稚園はいつから入園ですか?
いつから探したり役所に聞いたりしたらいいのでしょうか?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

3年保育なら来年です!4年保育なら今年ですが、もう抽選とか終わってるから入れても3年保育です。
今年からプレになります。
もう探していいと思います!場所によってはプレに入ってないと入園できないところもあります。
役所に聞くのもいいですが、
役所のHpに幼稚園の一覧や完全無償化対象や月に27000円?くらいかかるるところもあるので、それは全部載ってると思います。

...

うちの娘が2019年3月生まれで、来月の4月から幼稚園入園です。
みーさんの娘さんは、3年保育であれば来年の4月から入園予定ですね☺️
秋頃(9〜11月頃)には入園説明会や願書提出などがありますので、それまでには目星をつけておいた方がいいと思います✨

役所で自宅圏内にある幼稚園一覧が載ってるものあったと思いますよ🎶
春頃から園庭開放なんかに連れて行って、園の雰囲気など見られた方がいいと思います🙌✨
のびのび系、勉強しっかり系などありますので、お子さんに合う幼稚園が見つかるといいですね☺️

• ...

...

そうですね、通いたい幼稚園が2年保育のところであれば、再来年(4歳になってすぐ)の4月に入園です✨

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺💓

• 3月26日
マッシュ

同い年ですね😊
うちは2020年2月生まれです!
うちは今年の4月からプレ、来年4月から3年保育で入園予定です😃
うちの自治体は今年の11月に願書受付があります☺️
9月か10月頃に説明会があります😊
プレも締め切ってる所が多いと思いますが💦もし入れたいならもう探さないとダメですね😫

Yu-mama

私立幼稚園なら役所ではなく直接の問い合わせになりますが、幼稚園の一覧表は役所でもらうことはできますよ。

満3歳で入園されるなら来年になりますね!

ママリ

わかりやすく教えていただきありがとうございます🥺💓

来年の4月から3年保育で入園希望なら、今年の秋頃に説明会や願書ですね!
通える範囲で探して、気になる所が園庭解放してたら見に行ってみます!

2年保育だったらさらにもう一年時間があるということですよね?満4歳??🤔😥💦
無知ですみません😭🙏

まー( ゚∀゚)ー*

うちの1個下なので、おそらく来年の春からですね。
うちがことし年少になります(*^^*)。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    探してみます☺️☀️

• 3月26日