コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
家賃によると思います!
家賃6万駐車場込
敷金礼金なし、クリーニング代は退去する時に7万のみ。
その他色々付けて初期費用20万でした!
まだ住み始めて1ヶ月しか経ってないのであまり詳しくはないですが、
周りに何も言われないのはめちゃ楽ですよ😂

ママリ
娘が産まれる前に家を買い引っ越しましたがお互い実家住まい、結婚後は義実家住居だったこともあり家具家電全部揃えましたが、それだけで60万円ほどしました。必要最低限だけあればいいようでしたら15万〜20万円ほどあれば足りると思います!
家を建てる前にアパート暮らしも検討しましたが、田舎で家賃6万円ほどの所だったのですが、敷金礼金その他手数料もかかってくるので見積もり取ったら、初月だけで家賃の倍以上の金額がかかりました😅
想像以上に実家からの引越しってお金がかかるのである程度貯金ができてからの方が理想ですかね🤔
ちなみに楓mamaさんと同い年です🙋♀️
自立しようとしてて凄いと思います✨大変だとは思いますが頑張ってください!応援してます🔥
-
ゆ
なるほど。。
だいたいいくらぐらい貯めてから引越しましたか?😂
同い年は嬉しいです🤩
もうほんとに親からいろいろ言われるのがストレス感じてきました。(笑)
何回か家出てきたいと思って貯金しようと思ってただけで月日経って結局なんも貯めてもないしお先真っ暗って感じです🤣
ありがとうございます🥺- 3月25日
-
ママリ
我が家は貯金ゼロで家買いました😂
新築だと手当で色々とお金が貰えたりするので、後先考えるとアパートとかよりは買っちゃった方が安いのかな〜と😅
親って頼れたりして心強い時もあるけどストレスになることも多いですよね💦
私は義家族が嫌で旦那とふたりでほぼ家出状態でそのまま引っ越しちゃいました…笑- 3月25日

はじめてのママリ🔰
まずは50万あれば諸々揃える事が出来て、家賃や敷金礼金、家賃◯ヶ月分は払えるかな?と思います。
ただ、それだとスッからかんになるかもなので、100万貯めておけば少しは余裕があるかな?って感じかな。
月々の支出は、15万は見ていた方が良いかと思います。
-
ゆ
そうですよね😮💨😮💨
わたしも今調べてて100万貯めるには1年だと月に8万2年だと月に4万って出てきてやっぱ100万貯めてからだとちょっとは余裕あるかなとわたしも思いました😂
今で手取り16万とかで多くて18万なのでほんとに月に15万とか飛んでったら手元に全然残らないですよね。。🙂- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
その手取りなら母子手当が支給されるかと思います。
それと、家賃を抑える事が出来れば支出ももう少し抑える事は可能かなと思います。市営や県営などであればかなり抑えられると思うので、募集してみるのもありかなと思います。
将来的な事を考えたら、最低でも月5万は貯金したいところ。よい物件に巡り会えるといいですね。- 3月25日
ゆ
いろいろ調べたら子供1人だと月に13万とかほんとにそんなにかかりますか?😭
なーなさんは子供2人ですよね🥲
最初は貯めれるとしてもそれからの生活費とか考えたら人生やめたくなりますほんとに。(笑)
しかもわたし車も親と一緒に使ってて1台しかないので買わないといけないってなるとやばいです😮💨
最近なんですね🥺
いやほんとに言われないのは羨ましいです😂😂
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
引き落としは10万位は多分いりますね!
けど子供2人居ますがそこまで出費ないですよ😂
今育休中なので手当で何とか生活してます!
今後貯めれなくても今の生活とりあえず出来ればいいかなって🥲
車もローン払ってます😂
ゆ
やっぱそのぐらいいりますよね!
え、そうなんですか?🤔
手当あるの助かりますよね😂
いくらぐらい貯めてましたか?😂
ほんとにお金がいるものばかりですよね😤(笑)
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
いりますね😂、
下の子小さく生まれたので未だに新生児用です😂
完ミですが月一で2缶で足ります!
食費も2人分だと全然かからないし笑
私が世帯主なので手当貰えるのありがたいです😂
ほんと貯金ゼロで離婚したのでほんと今出産後の手当のみで生活してます🤣🤣