※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
子育て・グッズ

体重が減少した原因は断乳による影響でしょうか?

動き回るようになって体重増加は緩やかになるといいますが、減った方いらっしゃいますか??

12月27日(8ヶ月の終わり頃):11000g
3月18日:11430g
3月20日:断乳しました
3月25日:11100g

1週間で330gも減ってて、今日は食後に測ったので食事の影響は無いと思います。
食事は断乳前は50グラムずつしか食べなかったのですが、断乳後は朝は100、昼と夜は150〜200食べるようになりました。
体重減ったのは断乳の影響でしょうか??

コメント

みー

減ることありますよー!!🥺
増えたり減ったり変動します😂
1キロ2キロ変わってきたら問題ですが
そのぐらいだと大丈夫ですよ🥰🥰

• おとこのこおんなのこまま

ありがとうございます!
    今まで増え続けてきたので急に減って心配になってました💧

• 3月25日
  • みー

みー

むしろ1歳で11キロは優秀です💓💓

• 3月25日
🐤

成長と共に代謝もよくなりますし、育児書見てもだんだんスマートになってくるのが多いのでは無いですかね?
私は保健士さんに几帳面すぎると言われるくらい離乳食キッチリしないと気が済まないタイプでしたが体重に関しては適当でした💦
子供が元気ならいいって感じでww
質問主様は体重こまめにチェックしないと気が済まない…でもそれがストレスになってないですか??
生後1ヶ月の子でも3日飲み食いしなくても死なないと保健士さんに言われました!なのでそろそろ体重!体重!ってならなくてもいいのかな?って…
少しずつ気楽になっても平気だと思いますよ♪

• おとこのこおんなのこまま

体重は3ヶ月まで毎日測ってて、今は週一測ってます
    しっかりチェックしないと気が済まない性格で、、、
    確かに元気ならいいですよね😄
    気持ち的に楽になりました✨

• 3月25日
  • 🐤

🐤

つかまり立ちや歩き始めたら体重なかなか増えないです😊
    まぁおっきく育つ子もいるので一概にはいえませんが💦
    健診でも歩き始めたら増えにくいのはあるあるって言われたので気にしなくていいと思いますよ!
    スポーツ得意な子やおっとりお絵描きが好きなこ、カロリー消費が変わってくると思います!
    それに体質とかで
    大食い大会にでられるような食べても太らない人もいれば、水飲んでも太る~とか言う人もいるので
    特徴が凄い別れるから数字なんて当てにならない時期になってくると思います😆

• 3月25日