※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘が矯正メガネが必要で、入園前に処方箋を取るべきか悩んでいます。眼鏡を早めに始めた方がいいかどうか相談しています。

3歳半の娘が矯正メガネが必要と診断されました。
処方箋出すに辺り、調子良いときに視力検査もう1回やっとこうと言われたんですが(途中から飽きた感じもあったので‪‪💦‬)入園に間に合わせた方がいいでしょうか?

今、両目尻が乾燥かぶれでちょっと切れてるのもあって、治ってからでいいよと言われましたが…
入園して途中から眼鏡になるより最初からの方が抵抗無いかなと思ったんですがどうでしょう🤔

恥ずかしいとかでは無くて、幼稚園には眼鏡かけていくものって意識になれるかな?と思って🤔‪‪💦‬

コメント

つぶあんこ

私の意見ですが、入園に合わせるとかは気にしなくていいのかなと思います。

うちの子二人とも矯正メガネかけてますが、長男は年少の7月くらいからでした。抵抗なくメガネかけて行ってました。(次男は幼稚園入園前でした)

幼稚園にはメガネかけて行くものというか、もぅ日常生活で必要不可欠なものになるので大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お子さんは弱視ですか?
    うちの子は点眼検査で遠視乱視の数値は出たものの視力はあるので、見えちゃってる子のメガネは慣れるのが難しいと言われてドキドキしてます‪‪💦‬

• 3月25日
  • つぶあんこ

つぶあんこ

下の子は弱視遠視斜視
    上の子は遠視斜視です。
    自分の目のためにちゃんとつけるんだよと初めは言い聞かせていたと思いますが、うちはそれほど嫌がらなかったので、慣れさせるのが難しいということがなく…。
    あまり参考にならずすみません💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです‪‪💦‬
    うちの子もあまり嫌がらずに慣れてくれるといいんですが😭
    ありがとうございました😊

• 3月25日