※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが泣き止むために上下に動かす方法で心配しています。揺さぶられっ子症候群になる可能性があるか不安です。揺さぶられっ子症候群の症状について知りたいです。

揺さぶられっ子症候群について質問です。
眠たい時にギャン泣きしてる生後1ヶ月の子供をあやすときに縦抱きでおしりを持ち上げるみたいに上下に動かすと泣き止むのでそのやり方でやっていたのですが
最近になって揺さぶられっ子症候群になるんじゃないかと心配になってきました
しっかり首を支えているのですが上下には動くので心配ですやめたほうがいいですか?
しかもゆっくりだと気に入らないみたいで
ちょっとスピードがないと寝てくれません
小刻みにゆれるのもダメなんですかね?

それと、揺さぶられっ子症候群ってどんな症状が出ますか?

コメント

ゆ

揺さぶられ症候群は誰が見ても危険だと思うくらい激しい揺さぶったときに起こることですので、その点は大丈夫だと思いますよ!

揺さぶられ症候群心配するよりまず首すわり前の縦抱きが危ないのでやめた方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!

縦抱きだめなんですか?!
    横抱きにしたらギャン泣きされるので縦抱きにしてましま😅
    きをつけます…

• 3月26日
  • ゆ

絶対ダメというわけではないので、注意してれば大丈夫だとは思うんですが…横抱きよりも危険なのは事実なので辞めれるなら辞めたほうがいいと思います💦

抱き方によって機嫌の良さ変わりますもんね😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横抱きで慣れてくれるように頑張ってみます!

ほんとに縦抱きだと機嫌いいのに
    横抱きにした途端、泣いて暴れだして大変です😅
    なんであんなに抱き方で機嫌かわるんですかねー🤣

• 3月26日

被っているニット帽が飛んでいく脱げるぐらいの勢いって保健師さんが言ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚えときます!
    ありがとうございます!

• 3月26日