※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生のお子さんがいる方、学校は放課後や休日の道路遊びについてどの…

小学生のお子さんがいる方、学校は放課後や休日の道路遊びについてどのように指導していますか?

学校外のことだから特には無いのでしょうか?
それとも、道路は遊ぶところではない等の話やプリントなどが配られたりしていますか?

ちなみに茨城県です。
茨城県以外の方からのお話も聞きたいです😊

コメント

ままり

千葉県住みです。
一番最近ので春休みについて持って帰ってきたプリントには「線路・工事現場・砂や砂利の山・駐車場など危ないところで遊ばないようにしましょう」と記載があります。
そのあとの交通ルール欄に「道路では遊ばないようにしましょう」と記載があります。
住宅街でスクールゾーンがあるけど細い道が結構あり、最近も車と下校中の児童の接触事故がありました。

うちは転校したので2校目ですが、前の学校でも道路では遊ばないってプリントに書いてあるのを見た記憶がありますね。

ふ9🍵

神奈川県ですが入学する時に交通ルールの紙はもらいましたが、それ以外放課後や休日の遊ぶ場所なとの指導のプリントはもらってきた記憶ないです😳

他県ですが、入学時・夏休み・冬休み・春休みなど、長期休暇の度に、道路で遊ばない・子供だけで遠くに行かないなどの約束が載ったプリントを貰って来ます!学校でも先生や校長先生から話があるようです☺️

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり、道路遊びはしないように指導されてますよね!
近所の子どもたちの道路遊びがあまりにも酷かったので…
ありがとうございました!